La primavera è il periodo ideale per preparare questa conserva.
- 1 Kg di carciofi (meglio se piccoli e teneri)
- 1 limone
- 1 litro di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale
- 0lio extravergine di oliva
- aglio (pulito e tagliato a pezzi piccolini)
- aromi vari( io preferisco menta o prezzemolo e peperoncino ma potete usare, per esempio, chiodi di garofano e grani di pepe)
Tagliate le punte e il gambo, avendo cura di lasciarne una piccola porzione (circa 1 cm), a cui toglierete la parte esterna.
Immergete i carciofi in una terrina capiente contenente acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Tagliate i carciofi più grossi a metà o in 4 spicchi.
In una pentola d'acciaio mettete un litro di aceto e un litro di acqua, portateli ad ebollizione, salate e immergetevi i carciofi.
Lasciateli lessare a calore moderato per 7-8 minuti, dopodichè scolateli aiutandovi con una schiumarola e fateli asciugateli molto bene per un paio d'ore su un canovaccio.
Metteteli in vasi di vetro puliti e asciutti a bocca larga interponendo tra uno strato e l'altro un po' di menta o di prezzemolo tritati, un po' di aglio e l'olio, stando attenti che non restino bolle d'aria.Terminate coprendo a filo gli ortaggi con l'olio, infine chiudete ermeticamente i recipienti e riponeteli in un luogo asciutto e buio.
Dopo qualche giorno controllate il livello dell'olio e, se necessario, aggiungetene altro per compensare quello assorbito dai carciofi.Conservateli per non più di un anno.
Questo post partecipa alla raccolta di Virginia del blog Lo spilucchino.
Alla prossima, Cannelle;-)
Buonissimi, quelli che si preparano dalle tue parti sono una delizia.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Stefano
buonissimi i carciofi sott'olio...io li adoro..brava! li faccio anch'io ora!
RispondiEliminaho per l'appunto comprato dei carciofi da fare sott'olio, domani metterò subito in opera la tua ricetta, grazie, grazie
RispondiEliminaAlessandra
E' una conserva laboriosa da preparare, ma di un gusto unico
RispondiElimina:-))
Buoniiiiiii!!!! io adoro i carciofi!!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaCannelle, grazie mille per la partecipazione!
RispondiEliminabuoni!! io non mi sono ancora mai cimentate nelle conserve..... bisogna che ci faccia un pensierino!
RispondiElimina;-)
buon 25 aprile!!!!
che buoniiiii!!!Mia madre li fa così come i tuoi e al naturale..mhhhhh!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Quanto mi piacciono...devo vedere di farli anch'io!!!Ti sei persa nuovamente, un bacione!
RispondiEliminaCiao tesoro perchè non li inserisci nella raccolta???' baciiii
RispondiEliminaQuesta ricetta con i carciofi è interessantissima, era tanto che io e mio marito volevamo farne (quelli nei supermercati contengono conservanti e costano un sacco!)
RispondiEliminaMi sa che te la ruberò, posso?
Grazie per essere passata dal mio blog...
ciao
Paola