- 500gr di lasagne all’uovo
- 6-7 carciofi
- olio
- 1 spicchio d’aglio
- Parmigiano reggiano grattugiato
- mozzarella o provola (facoltativa)
- 200 gr di carne tritata o 100 gr di pancetta tagliata a cubettini(facoltativa)
- prezzemolo o basilico
- sale e pepe qb
Per prima cosa preparate la besciamella:
sciogliete 50 gr di burro, unite 50 gr di farina, versate 1 litro di latte (dev'essere lenta) e mescolate per evitare che si formino grumi. Salate qb, aggiungete un pizzico di noce moscata, portate a ebollizione mescolando e cuocete qualche minuto.Per la salsa: Pulite per bene i carciofi, scartando le foglie più esterne. Tagliate in due i cuori e puliteli dalla barbetta interna.
Tagliateli a fettine e lasciateli in acqua acidulata con il succo di un limone per non farli annerire.
Rosolate uno spicchio d'aglio con olio e carne tritata( o pancetta tagliata a cubetti piccoli), unite i cuori tagliati a spicchi (e le patate tagliate a cubetti piccoli) quindi fate insaporire.
Eliminate l'aglio e aggiungete prezzemolo tritato o basilico spezzettato.
Unite i carciofi alla besciamella.
Ungete una teglia rettangolare e versate sul fondo un leggero strato di salsa e formaggio grattugiato, coprite con uno strato di lasagne, e con uno di salsa poi continuate alternando fino a terminare con abbondante salsa e formaggio grattugiato.
Mettete un cucchiaio d’acqua e qualche noce di burro o un filo d’olio sulla superficie, coprite la teglia con un foglio di carta stagnola per far cuocere le lasagne senza farle seccare, e infornate a forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi.
Lasciate riposare 15 minuti prima di servire.
Buon pranzo, Cannelle;-)
Che buone.. Le devo proprio fare, le lasagne con i carciofi, prima che finisca la stagione!
RispondiEliminaUn bacio!
Sospiro.....
RispondiEliminanessuncommento....
Solo sospiro..... Grandeeee Sospiro
che delizia!!! i carciofi sono ottimi...in versione lasagna poi...gnammete!!
RispondiEliminaCiao Cannelle!
RispondiEliminaC'è qualcosa che non torna con il link che mi hai lasciato alla raccolta, perché mi dice che quella pagina non esiste...
Fammi sapere!
ciao! complimenti, queste lasagne son davvero bellisisme e cremose!!
RispondiEliminamettono una fame!!
baci baci
Ragazzeeee!!!!E' tornata miciapallina!!!
RispondiEliminaCiao dolcissima e simpaticissima miciapallina ci sei mancata tanto. Non sparire di nuovo!
Grazie di questa meraviglia!! Adoro i carciofi!
RispondiEliminaChe lasagne meravigliose!!! Buona serata Laura
RispondiEliminabuone queste lasagne, ma la pasta l' hai fatta tu fresca?ciao
RispondiElimina