Passion in the kitchen
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martedì 24 febbraio 2009
Crostata di marmellata con amaretti e/o pinoli
Una variante della classica crostata di marmellata arricchita con pinoli e/o amaretti
300 gr di farina bianca
150 gr di burro freddo tagliato a pezzettini
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo (+ 1 tuorlo se necessario)
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
1-3 cucchiai di latte freddo se necessario
200 gr di marmellata
amaretti sbriciolati facoltativo
una manciata di pinoli
Mescolate la farina setacciata con lo zucchero e il sale, quindi sistematela a vulcano sulla spianatoia o in una ciotola.
Al centro mettete il burro a dadini, l'uovo intero, il tuorlo, il lievito e la scorza di limone.
Lavatevi le mani in acqua fredda, quindi lavorate con le dita cercando di incorporare rapidamente tutta la farina (la pasta lavorata troppo a lungo si scalda e diventa dura)fino ad ottenere un composto granuloso.
Lavorate il composto con le mani sulla spianatoia per ottenere un impasto senza grumi, liscio e brillante.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (potete anche lasciarla per 5-6 ore) cosicché acquisti elasticità e compattezza.
Infarinate la spianatoia, stendetevi la pasta con il matterello e foderate uno stampo di 24-26 cm (precedentemente imburrato e infarinato), fatela aderire bene e tagliate la parte eccedente il bordo passando il matterello sopra lo stampo.
Farcite con marmellata a piacere diluita con un cucchiaio di acqua o di liquore, con gli amaretti sbriciolati e con i pinoli e decorate con strisce o con formine varie di pasta frolla.
Infornate in forno caldo per circa 30 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e al momento di servire spolverizzate con zucchero a velo.
Sentirete la differenza, Cannelle;-)
ma qui c'è un look nuovo! carinoooooooo!!! e che bella crostata eheh ma anche la lasagna uhhhh!! un bacione
RispondiEliminavestitino nuovo da festeggiare con questa splendida crostata
RispondiEliminaannamaria
Mi prendi per la gola...adoro le crostate...tutte, ma proprio tutte!!!!Un bacione Ro
RispondiEliminacosì non l'ho mai provata! dev'essere ottima!
RispondiEliminaIo vado matta per l'abbinamento confettura di albicocche e amaretti: non posso davvero esimermi dal provare questa delizia!
RispondiEliminache delizia!!! marmellata, amaretti e pinoli...abbinamenti magnificissimi!!!
RispondiEliminaMolto buona e nuova. Bacio
RispondiEliminaBuonissima la crostata! complimenti
RispondiEliminale crostate sono i miei preferiti questa deve essere buonissima
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