Ok, passo alla ricetta di questa semplicissima torta rustica:
2 rotoli di pasta sfoglia
Per il ripieno le dosi sono approssimative:
circa 300 g. di ricotta
7-8 cubetti di spinaci surgelati o un kg. di spinaci freschi
parmigiano
sale e pepe
2 uova intere (favoltative ma io le metto sempre!)
Lessate gli spinaci e una volta pronti scolateli bene.
Tritateli, mescolatevi la ricotta passata al setaccio, il parmigiano grattuggiato e un pizzico di sale.
Aggiungete le 2 uova sbattute e mescolate bene.
Stendete il primo rotolo di sfoglia nella teglia rivestita da carta forno (non ungetela se usate la pasta sfoglia ma bagnatela leggermente e strizzatela).
Versate il composto precedentemente ottenuto livellandolo con un coltello e chiudete con l'altra sfoglia.
Bucherellate la superficie e, se ve lo ricordate, pennellatela con latte o con un uovo sbattuto.
Infornate per 30 min circa in forno già caldo.
BUON APPETITO!Suggerimenti:
- Il ripieno si può arricchire con prosciutto cotto a pezzetti piccoli.
- E' possibile fare il tortino anche senza ricotta, ripassando per esempio gli spinaci nel burro, aggiungendo parmigiano e mozzarella e/o gorgonzola.
- Nei commenti ho trovato consigli tipo l'aggiunta di pancetta o di formaggi di vostro gradimento tipo scamorza, mozzarella ecc.
- Se avete un solo rotolo di pasta sfoglia foderate la teglia completamente con due terzi della pasta ricopritela con il composto e appoggiandovi sopra, formando un reticolato, alcune strisce di pasta tipo crostata oppure ripiegate semplicemente i bordi all'interno come per una quiche.
- Infine se non avete la pasta sfoglia ma avete tutti gli altri ingredienti potete usare l'impasto base per pizza o anche la sfoglia all'olio che non ha bisogno di lievito e lievitazioni.
anch'io la faccio spesso, è sempre ottima!
RispondiEliminaP.s. non è la ricotta ad essere fosforescente, è il flash che spara sul bianco...la soluzione è allontanarsi di più, e poi ritagliare la foto...
Cara Rosina
RispondiEliminafra un paio d'ore va sul mio blog perchè ti ho dedicato una ricetta , ma devo ancora finirla.
Baci
Grazia
ma perdonarti di che? è buonissima! io la faccio spesso, usando la sfoglia e tenendola aperta :) ci metto a volte pezzettini di cotto o di pancetta e poi...gnam!!!
RispondiEliminaAggiungendo la pancetta già me la sogno...ho cenato ma ho ancora fame e la tua foto non aiuta! Altro che fosforescente, sembra buonissima!
RispondiEliminaLe torte salate sono la mia rovina! Buona. Ciao
RispondiElimina-Geillis-carissima!!!Grazie dei consigli
RispondiEliminaIl tuo reportage su Parigi è straordinariamente bello.
-Mammazan-Che significativa dedica, sei stata gentilissima!
Grazie,grazie, grazie, sono commossa!!!!Un bacio alla tua "bella mamma"
-Arietta-Vengo a prendermi uno dei tuoi cookies;-))
-Laura-Non è che ti dimetichi di me ora che stai per diventare una sudentessa di Harvard???In bocca al lupo!
che delizia!!!
RispondiEliminala preparo spesso anche io,piatto unico eccellente,volendo ;P
baciotti
-mirtilla-oltre che comodo come piatto unico ha il vantaggio di poterlo preparare in anticipo;-))
RispondiEliminagustosissima buon fine settimana
RispondiEliminaLa bontà di questa torta si vede, ed è quello che conta, buonissima!!!
RispondiEliminaBaci
che delizia Cannelle,io vada matta per le torte salate,non i stufo mai di mangiarle.La tua è invitantissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Piace tanto anche a me!
RispondiEliminaBuona buona buona
anche io la faccio cosi ma evito le uova....hai provato ad avvolgerla a strudel? io lo faccio spesso per le cene rustiche cosi da tagliala + facilmente!
RispondiEliminabacioniiii lalla
ottime le torte salate!
RispondiEliminaecco te pareva... adesso ho fame :P
Buonissima (almeno a vedersi, sigh); sarà un secolo che non mangio una torta rustica di quel tipo! Brava.
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
Che goduria...
RispondiEliminaBuona..mia nonna la fa spesso..solo che ci mette l'uovo sodo che a me non piace..una volta ha aggiunto del tonno,non era male
RispondiEliminache fameeeee!!!
RispondiEliminaciao e buon fine settimana!
Che bella torta....mi viene fame :))
RispondiEliminaTi dico la verità: é la mia torta salata preferita!sarei capace di mangiarla tutta..Buon weekend!
RispondiEliminaSemplicemente.... deliziosa!!!! Complimenti è ottima di sicuro!!! Baci Alessia
RispondiEliminachissà che buonaaaa..io adoro la torta di ricotta e spinaci..mi ricorda quando ero alle elementari..l'unica cosa buona che potevo magnà!!
RispondiEliminaCiao bella :)
RispondiEliminaLa torta di ricotta è proprio uno di quei piattini che sanno di semplicità e di casa... e poi di una bontà unica davvero!
Un bacione e buon we!
Taty :)
Eccerto che ti perdoniamo, la torta dev'essere buonissima e questo è l'importante!
RispondiEliminaCiaoo,
Aiuolik
sei perdonatissima!! e poi la foto successiva ....rende benissimo ! brava come sempre ciao Pippi
RispondiElimina-Mestolo e paiolo-Ciao Stefano, ti avevo saltato, forse abbiamo inviato il commento contemporaneamente!
RispondiElimina-Ciao "ragazzuole", scusate se non vi rispondo singolarmente, siete gentilissime e prometto di ricambiare presto, anzi prestissimo, la visita.
Bacioni e buon fine settimana
non potevo non visitare il tuo blog... e che dirti! lo zucchero per me non avra' segreti ma il salato... e' il mio debole:)complimenti
RispondiEliminaCannelle carissima, vado di corsa, come ho un'attimo di tempo passo da te con più calma che ti voglio raccontare delle cose. Ti abbraccio anch'io cara, sarò ripetitiva ma complimenti anche per questa ricetta.
RispondiEliminaCiao tesoro...passo per augurarti un sereno week end!!!!!!!
RispondiEliminaUn classico sempre d'effetto!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana! Fico&Uva
anch'io la faccio spesso. E un giorno ho comprato una ricotta più buona del solito, e... siccome io e la mia bimba ce la stavamo mangiando a cucchiaiate, al momento di fare la torta salata non c'era abbastanza ricotta e ho aggiunto della scamorza bianca: da allora ne metto sempre un po' di fettine...
RispondiEliminammmmmmmh la nostra preferita!!!la torta spinaci e ricotta è un classico intramontabile...brava! buon we a presto spero!
RispondiEliminaLe torte rustiche sono sempre buonissime. Grazie per la ricetta, da provare senza ombra di dubbio.
RispondiEliminaBaci
Laura
Ma quale perdono, non ho capito, sai in questi giorni sono un pochino imbranato.
RispondiEliminaBella ricetta
Buona Domenica
Nino
Carissima ho fatto questo pane proprio per far fuori i fichi che costano cari e una volta aperti.....
RispondiEliminaBaci e buonanotte
Grazia
La foto del dettaglio rende particolarmente bene l'idea ;) Buona domenica !
RispondiEliminaDomani provo a farla, però vorrei sostituire la ricotta con della crescenza! Complimenti!
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