Passion in the kitchen

martedì 24 marzo 2009

Cime di rapa e fagioli

Un piatto contadino della tradizione culinaria Pugliese che ho scoperto da poco e di cui mi sono innamorata subito.

Per 4 persone:
300 gr di fagioli secchi tipo cannellini o tondini
1 Kg di cime di rapa

olio estravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
4 foglie di alloro

1 costa di sedano con le foglie (facoltativo)
2 pomodori
(facoltativo)
sale e pepe

La sera precedente lasciate a bagno i fagioli. Il mattino dopo copriteli di acqua fredda e metteteli a cuocere a fuoco lento in una pignatta o in una pentola con le foglie di alloro. A metà cottura aggiungete gli spicchi d'aglio, il sedano e i pomodori tagliati a pezzi. Salate a fine cottura, scolateli dall'acua di cottura ed eliminate l'aglio e l'alloro.

A parte, scegliete le foglie più tenere delle rape insieme alle cime, lavatele sotto l' acqua corrente e tuffatele in acqua bollente salata per qualche minuto.Scolate le cime di rapa con un mestolo forato e ponetele in un piatto di portata insieme ai fagioli. Irrorate con olio evo e pepe,se lo gradite.
Servite con pane pugliese di Altamura o di Laterza.

L'unica mia modifica è che non uso l'alloro e, da brava Calabrese, insaporisco con peperoncino piccante.

Alla prossima, Cannelle;-)))

12 commenti:

  1. Io li adoro...però io li faccio in tutt'latro modo! da provare anche la tua versione!

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  2. -Francesca- Questa è la versione che ho imparato a Bari ed è semplice ma di un sapore spettacolare. Non vedo l'ora di sapere come li fai tu!!!

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  3. Anch'io sono pugliese! hai mai provato a farle "stufate" le rape?
    meno leggero ma altrettanto buono!
    ciao

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  4. -Ciao Annarita, cerrrrrto che le faccio stufate!!!Sono strepitose e quest'inverno mi sono fatta certe scorpacciate!!! Torna presto così potremo scambiarci tanti consigli;-)

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  5. ma che bel modo di fare le cime di rapa...copio e appena trovo le cime faccio! :)

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  6. un piatto gustoso...io però con i fagioli ci faccio le scarole:-))) un bacio
    Annamaria

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  7. questo è uno dei piatti che a casa mia divorerebbero!!Io purtroppo non amo i fagioli...ma la rubo per loro.. :))

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  8. beh io sono napoletana e anche io li riempio di peperoncino.
    complimenti è un piatto buonissimooo

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  9. sono mancata qualche giorno dalla blogsfera.... e stavo per perdermi questa cosina qui!
    Che meraviglia!
    Prima o poi ti piombo in casa!!!
    Comunque, urge adesso la ricerca delle cime di rapa... dopodiche via allo scopiazzamento!
    nasinasi

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  10. con i fagioli non li ho ami provati la prossima volta li provo

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