Passion in the kitchen

mercoledì 31 ottobre 2012

Cupcake classici


Le varietà di impasti che potete utilizzare per preparare la base soffice della vostra tortina sono numerosissime. Io vi lascio la ricetta dei cupcakes classici, ma potete arricchire il tutto con frutta secca sminuzzata, scaglie di cocco, gocce di crema pasticcera o optare per pezzetti di frutta fresca.

Ingredienti per circa 12 tortine
180 g di latte
100 g di burro  
150 g di zucchero
2 uova
300 g di farina tipo 00 (Molini Rosignoli)
1 bustina di lievito per dolci in polvere (S. MARTINO)
2 Cucchiaini di Estratto di Vaniglia (You dream Italy)
1 pizzico di sale


A mano: In una ciotola sbattete leggermente, con un cucchiaio, gli ingredienti umidi, in un’altra  setacciate gli ingredienti secchi.
Unite i due composti e mescolate finché saranno ben amalgamati. 

Se usate il Bimby TM31: Mettete nel boccale il latte e scaldate 2 min. 37° vel. 1. Agggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate 30 Sec. Vel. 4-5.
Ponete i pirottini in uno stampo multiplo per cupcakes e distribuitevi l’ impasto aiutandovi con la pinza per gelato, riempendoli per ¾. Infornate  e fate cuocere  a 180° per 18-20 min. Prima di sfornare verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro dei cupcakes, sfilandolo dovrà risultare asciutto.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi estraete i pirottini dallo stampo e trasferiteli su una griglia di acciaio.
Lasciate raffreddare completamente i cupcakes prima di farcirli e decorarli.

I cupcakes possono essere ricoperti con paste diverse ma spesse, come la crema di burro, la pasta di zucchero, la lippe icing, il cioccolato plastico o la creme cheese icing. Queste preparazioni possono inoltre essere colorate per un effetto finale davvero sorprendente.

Buttercream o Crema di burro per decorare:

125 g di burro
250 g di zucchero a velo
2 cucchiai di latte o di panna

Tagliate il burro a dadini e lavoratelo energicamente e a lungo con le fruste fino a montarlo.
Incorporate, poco alla volta, lo zucchero a velo (precedentemente setacciato per evitare che nella crema si formino grumi).
Infine aggiungete il latte (o la panna).
Continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
A questo punto la crema è pronta per essere usata. 


Happy Halloween a tutti.





La mia streghetta


C@nnelle 

domenica 28 ottobre 2012

Ulivi di Puglia

In Puglia ci sono 60 milioni di ulivi. Di questi, 5 milioni sono delle vere opere d'arte della natura.

Io vi regalo le foto di qualche bellissimo esemplare, voi ditemi cosa ne pensate.

C@nnelle 









sabato 27 ottobre 2012

Risotto alla zucca con pancetta



Un risotto sano e nutriente adatto alla stagione autunnale e reso più gustoso dalla pancetta croccante.  Visto che halloween si avvicina ho allegramente guarnito ogni porzione con fettine di zucca intagliata per sorprendere le piccole ospiti che avevo oggi a pranzo.


Ingredienti  per 4 Porzioni:
450 g di Zucca
350 g di riso per risotti (meglio se Carnaroli)
200 g di pancetta a cubetti
Brodo vegetale (va bene anche quello di dado vegetale)
Burro e/o olio q.b.   (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
uno scalogno piccolo o mezza cipolla
Sale q.b.
Pepe q.b.


Vino bianco mezzo bicchiere
un pochino di peperoncino se lo gradite
formaggio grattugiato tipo pecorino o grana (facoltativo)

Preparazione:


Sbucciate la zucca, eliminate i semi e i filamenti e tagliatela in cubetti di un centimetro di lato. Spellate lo scalogno e tritatelo finemente. Scaldate il brodo.
Mettete in una pentola l’olio, lo scalogno tritato e il peperoncino e fate dorare dolcemente. Unite la zucca e un pizzico di sale, mescolate e fate insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Unite il vino bianco, mescolate e fate evaporare.
Unite 3-4 mestoli di brodo bollente e mescolate spesso con un cucchiaio di legno aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito, senza lasciare che il composto si asciughi troppo. Continuate la cottura fino a quando il riso sarà al dente (solitamente 15-18 minuti).
Nel frattempo scaldate un pentolino antiaderente e  fate saltare i cubetti di pancetta, quindi metteteli da parte.  A fine cottura del riso aggiungete i cubetti di pancetta, mescolate velocemente e servite caldo. A piacere potete mantecare con  parmigiano grattugiato, pepe, panna, sottilette o gorgonzola e profumate con prezzemolo o rosmarino tritato.
Se usate il Bimby TM31: Mettete nel boccale l’olio, lo scalogno  e la pancetta.  Antiorario  100° Vel. soft. Aggiungete la zucca e fate tostare 3 min  Antiorario  100° Vel. soft.
Aggiungete 700 g di brodo caldo e cuocete 15 min 100° Vel.1.
Quando il riso è cotto mantecate con quello che vi piace e mescolate con la spatola.




C@nnelle 

mercoledì 24 ottobre 2012

VEGA forniture alberghiere




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C@nnelle 


domenica 21 ottobre 2012

Torta alle noci semplicissima

Buona domenica a tutti voi, 
oggi è una bellissima giornata soleggiata e la temperatura è ideale per un'escursione all'aria aperta. Per affrontare la lunga passeggiata che ci aspetta ho preparato una colazione energetica e questa morbidissima torta alle noci.

TORTA ALLE NOCI


Ingredienti per uno stampo da 22 cm
250 g di farina
250 g di zucchero semolato
100 g di burro fuso
100 g di noci sgusciate
3 uova medie intere
2 dl di latte (mezzo bicchiere di plastica)
metà bustina di lievito per dolci
una presa di sale

Procedimento:
-Preriscaldate il forno a 180°
-Tritate le noci grossolanamente ma lasciate intero qualche gheriglio per la decorazione.
-Mettete nel mixer (oppure sbattete bene con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero fino a quando non saranno diventate spumose.
-Aggiungete il latte e il burro.
Lavorate un po’ questi ingredienti, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale, quindi le noci.

Se usate il Bimby TM31: Versate nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 8; riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete le uova, il burro e il latte, frullate: 40 sec. vel. 5.
Aggiungete la farina con il pizzico di sale, impastate: 40 sec. vel. 5-6.
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel. 5.
Aggiungete nel boccale le noci e mescolate: 10 sec. vel. 5.
-Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e mettete in forno a 180°C per circa 40-45 minuti.

-Fate raffreddare, togliete dallo stampo, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con i gherigli messi da parte. 
E voi, come trascorrerete la giornata? Raccontatemi.

C@nnelle 

Altre ricette con le noci:

Torta alle noci e caffè

giovedì 18 ottobre 2012

Gnocchi alla rucola

Piatti "La fabbrica della ceramica"
Pare che nell'antica Roma gli gnocchi fossero il piatto tradizionale del giovedì, ma per chi come me torna dall'ufficio alle due, passa dalla scuola a prendere la bambina e arriva a casa trafelata, mantenere la tradizione è davvero difficile perciò preparo in anticipo sia l'impasto che il condimento et voilà: Giovedì gnocchi anche per noi!!!


Ingredienti per 4 persone:
800 gr di patate
300 g di farina + quella per la lavorazione (Molini Rosignoli
2 mazzetti di rucola fresca
1 cucchiaio di latte
1 uovo 
40 g di grana grattugiato
400 g di polpa di pomodoro (Cirio)
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
sale e pepe q.b. (Tec-Al)


A mano:
Spazzolate la buccia delle patate sotto l'acqua corrente. Mettetele in una pentola ricoperte di acqua fredda.
Portate l'acqua a bollore, cuocete 25 minuti a fuoco basso calcolando il tempo dall’inizio del bollore. Salate quasi a fine cottura con un cucchiaino di sale grosso.  Scolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Cuocete i due terzi della rucola in acqua bollente salata. Scolatela, strizzatela, tritatela finemente con un coltello o con la mezzaluna e mescolatela con la purea di patate.  
Amalgamatevi l'uovo sbattuto con una forchetta e il grana, quindi unite la farina lavorando l’impasto finché sarà omogeneo.

Con il Bimby TM31:
Tagliate le patate a fette e mettetele nel recipiente del varoma. Versate l'acqua nel boccale con un pizzico di sale, posizionare il varoma e cuocete: 30 min. Temp. varoma vel. 1. Togliete il varoma.
Nel boccale pulito mettete 50 g di farina e le patate bollenti, frullate: 10 sec. vel. 5.
Aggiungete il resto della farina, l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale fino e impastate: 10 sec. vel. 3.

Trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato.
Con le mani infarinate formate dei lunghi cilindretti  di 2 cm di diametro (se sono troppo molli, rotolateli sul piano di lavoro, incorporando altra farina) che taglierete a pezzetti lunghi 2 cm.
Cuocete il pomodoro con 4 cucchiai d’olio, sale e pepe, finché sarà asciugato.
Tagliate a listarelle la rucola rimasta e unitela al sugo di pomodoro pronto.
Piatti "La fabbrica della ceramica"
Mettete sul fuoco dell’acqua salata, unite un cucchiaino di olio e portatela  a bollore. Buttatevi gli gnocchi e scolateli con un mestolo forato, a mano a  mano che vengono a galla. Metteteli nei piatti individuali e conditeli con il sugo.
A piacere spolverizzate di grana e servite subito.

C@nnelle 

Un forte abbraccio ad Enedina



mercoledì 17 ottobre 2012

Parmigiana bianca di melanzane




Se non vi piace il sapore amarognolo delle melanzane vi consiglio di preparare questa delicata parmigiana, è un piatto non proprio dietetico ma vi assicuro che ne vale la pena.
Curiosità: Sapevate che il frutto della  melanzana è una bacca? 

Ingredienti per 6 persone:
 1 kg di melanzane
300 g di prosciutto cotto a fette sottili
300 g di mozzarella
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:
60 gr di burro a temperatura ambiente
60 gr di farina
1 litro di latte
Noce moscata
Sale


PROCEDIMENTO:
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette di 1 cm di spessore e mettetele sotto sale in una colapasta, copritele con un piatto e poggiatevi un peso affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Dopo 1 ora lavate le melanzane sotto l'acqua corrente, asciugatele e passatele nella farina, salatele e pepatele. Friggetele in olio bollente e fatele dorare leggermente da entrambi i lati, quindi scolatele su carta assorbente.

Preparate la besciamella: Sulla fiamma bassa mettete un pentolino con il burro e quando sarà completamente sciolto togliete il pentolino dal fuoco e unite gradualmente la farina  mescolando fino a formare una crema. Rimettete sul fuoco e unite a filo il latte caldo e , mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi, salate,  pepate e, se gradite, insaporite con noce moscata. Togliete dal fuoco quando ottenete una crema fluida.


Oliate il fondo e i bordi di una pirofila da forno oppure foderatela con carta forno bagnata e strizzata, quindi distribuite sul fondo un po' di besciamella. Disponete le melanzane in uno strato compatto e distribuitevi sopra la mozzarella, il prosciutto, il parmigiano e la besciamella. Ripetete gli strati per altre due volte e terminate con la besciamella e con una bella spolverata di parmigiano.
 Infornate in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°. 
A me piace calda ma è ottima anche fredda per un buffet o per una scampagnata. 

C@nnelle