La pitta, tajeddha o pizza di patate, a seconda delle zone, è uno dei piatti antichi della tradizione culinaria del Salento. Si tratta di un timballo di patate, simile al gateau partenopeo ma con un ripieno di cipolle, pepe, olive nere e capperi.
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di patate farinose
500 gr di cipolle
80 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di parmigiano grattugiato
80 g di olive nere snocciolate e tagliate a pezzetti
un pugno di capperi
4 pomodori pelati o 200 gr di passata di pomodoro (Io Pomodori pelati biologici Fontanella dal sito Youdreamitaly)
olio extravergine d'oliva (Dante)
sale & pepe (Tec-Al).
Lessate le patate con
tutta la buccia; sbucciatele e schiacciatele e passatele allo schiacciapatate. Incorporate un uovo, il parmigiano, un poco di sale e 3 cucchiai di olio.
(Se usate il Bimby TM31: Inserite nel boccale le patate sbucciate e tagliate a tocchetti e 200 ml di latte 20 min. 100° vel. 2. Lasciate raffreddare quindi unite l'uovo, il parmigiano, l'olio, sale e pepe 20 sec. vel. 5)
Tagliate le cipolle a
fette sottili, mettetele in una padella capiente con 2 cucchiai di olio e 3 di
acqua, coprite e fate appassire per 10 minuti.
Aggiungete i pomodori, il pepe
e un pizzico di sale e cuocete per 15 minuti, poi unite le olive e i capperi.
Ungete una pirofila da forno, spolverizzatela con pangrattato e versatevi
metà del passato di patate, stendendolo bene con un cucchiaio unto di olio.
Versate la salsa di cipolle e distribuitela in maniera uniforme. Coprite con l’altra
metà delle patate e irrorate la superficie con dell'olio e con del pangrattato.
Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti finché non si
formerà una bella crosticina dorata. Sfornate e lasciate intiepidire, poi tagliatelo in porzioni e servitelo.
La variante più ricca prevede l'aggiunta di acciughe o di tonno al ripieno.
La variante più ricca prevede l'aggiunta di acciughe o di tonno al ripieno.
"Salentu .. lu sule, lu mare, lu ientu...."
Ficou com um aspeto delicioso esse prato... Que bela receita : )
RispondiEliminaBeijinhos!
Catarina
Mi piace proprio...dev'essere molto molto gustoso!!!
RispondiEliminaGustosa ma soprattutto......semplice.
RispondiEliminaTerry
Gustosa ma soprattutto......semplice.
RispondiEliminaTerry
bella la pitta, complimenti!
RispondiEliminamamma mia che buona...e poi le torte di patate sono così coccolose
RispondiEliminaun bacione