Passion in the kitchen

mercoledì 19 marzo 2008

Lagana e ceci di San Giuseppe


Oggi ho preparato questo piatto (lagana e ciciri) che nel cosentino è d'obbligo il giorno di San Giuseppe.
In questa occasione si usa profumare le tagliatelle con il finocchietto selvatico, che io però non avevo e perciò l'ho sostituito con la barbetta verde che si trova attaccata ai finocchi.

Ho lessato i ceci dopo averli tenuti a mollo per tutta la notte in acqua tiepida (io uso la pentola a pressione: 20 minuti dal fischio). A fine cottura ho salato.
In un pentolino ho messo il finocchietto, l'ho coperto con acqua, ho aggiunto 1 cucchiaio d'olio e 1 pizzico di sale e fatto bollire per 10-15 minuti.La lagana (tagliatella) che si fa con farina (io ne ho usato 300 gr e ne sono venuti 3 piatti) impastata con solo acqua q.b.( da aggiungere un po' alla volta per non avere un composto appiccicoso) e 1 pizzico di sale.
A me piace spessa perciò l'ho passata al n°3 poi al 4 e infine al 5 della nonna papera e poi ho fatto le tagliatelle, le ho messe sulla spianatoia e le ho spolverate di farina per evitare che si appiccicassero.Nel frattempo ho fatto un sughetto con solo olio, pomodorini e sale.In un padellino ho messo 2 cucchiai d'olio, li ho fatti scaldare e appena cominciavano a friggere ho spento e aggiunto un cucchiaio di paprica dolce e un cucchiao di acqua fredda(che serve per non far scurire la paprica).Ho lessato le tagliatelle, le ho scolate bene e le ho condite con il sughetto, i ceci e con l'olio insaporito con la paprica. Infine ho aggiunto il finocchietto con un pochino del suo brodo. Ho mescolato il tutto ed ho servito.
Superbo!

41 commenti:

  1. che brava! e buona l'idea dei ciuffi di finocchio: non c'avevo mai pensato! questa pasta dev'essere proprio gustosa...

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  2. Ottimo questo piatto regionale non conoscevo questo tipo di pasta!!! Brava bacioni Alessia

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  3. Non conoscevo questa ricetta, sembra gustosissima!
    baci baci

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  4. Io oggi niente lagana e ceci...che bella la tua cannelle, io ho mangiato la tua con gli occhi...mi accontento!!!

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  5. -salsadisapa-il finocchietto selvatico nella pasta coi ceci si usa in particolar modo in questo periodo e bollito solo con acqua o con acqua,olio e sale conferisce all'insieme un gradevole sapore.

    -alessia-anicestellato-Non è complicata farla ed ha un sapore sublime.

    -dolcienonsolo- Quando sono uscita stamattina avevo bollito i ceci ma quando sono tornata mi sono detta che la lagana dev'essere fatta in casa perciò mentre cuoceva il sugo e bolliva il finocchietto ho impastato la farina e voilà! Mi sono meravigliata di me stessa per la velocità.

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  6. Io da buon Siculo amo il finocchietto....che hai capito ???selvatico, mala pensante,ha,ha,

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  7. che bella ricetta della quale non conoscevo l'esistenza, dev'essere gustosissima buona giornata

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  8. lasagne e ceci...buone!!!
    io amo i ceci,in purea,in frittelle con pasta,ma con le lasagne non li avevo mai provati,grazie per la dritta
    baci

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  9. mmm che bella! Ho visto che il mio finocchietto nell'orto sta già rispuntando...devo solo fare le tagliatelle...proprio in questi giorno pensavo ad un sugo con i ceci...ma ora vado a spulciarmi il pic-nic ...mi devo organizzare per pasquetta...a presto Lo

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  10. Mi sembra già di sentirne il gusto e il profumo!! Fameee :)
    Passa da me .. ti ho invitato a un meme fotografico!!

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  11. che belle le ricettine che hai postato dall'ltima volta che sono passata da qui..questa pasta deve essere molto buona:adoro il finocchietto selvatico, e i ceci...bacio

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  12. bella questa ricetta non la conoscevo proprio ! ogni giorno si impara qualcosa heheh
    ciao Laura

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  13. brava...mi piace la tua precisione e soprattutto il fatto che spieghi ogni piccolo step delle ricette..fa la differenza!

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  14. Non conoscevo qs piatto! Anche a me piace rispettare le tradizioni, soprattutto se sono così piacevoli! ihih! Buona Pasqua!

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  15. aridaje con sto finocchietto :D ma volete farmi morire di voglia, tentatrici ;)
    bel piatto, cannelle, molto rustico e saporito!

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  16. ciao cannelle, ho pensato di scrivere un pezzo sul tuo post sul pic-nic pasquale su gustoblog :)
    spero ti faccia piacere avere un po'di visibilità ;)

    http://www.gustoblog.it/post/3155/idee-golose-per-il-pic-nic-di-pasquetta

    un bacio!

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  17. Passo a afrti tanti auguri di buonissima Pasqua! Elga

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  18. Cannelle..anche qui si fanno e le chiamano "massa e ceci"..che buone!!!
    Buona Pasqua cara..

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  19. Dev'essere una bontà questo primo! complimenti anche perchè hai fatto tu la pasta: io non ci ho mai provato, bravissima!
    Tanti auguri per una Pasqua serena!

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  20. Felice Pasqua a te e alla tua famiglia!!! Baci Alessia

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  21. Che buoni..da noi mica si fanno...sta cosa dell'olio con la paprica m'intriga un sacco..li faccio? Li faccio! bacio e auguri! Lety

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  22. Tantissimi auguri di buona pasqua a te e famiglia e un baciotto alla mia omonima, ti abbraccio Eleonora

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  23. Tanti Auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!

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  24. ceci.. finocchietto selvatico... qui sento profumo di delizieeee!!!
    tantissimi auguri di buona pasqua cara Cannelle!!! smaaackkk

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  25. ti lascio gli auguri per una buona Pasqua....un bacio..
    Annamaria

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  26. complimenti per la ricetta...da noi, nel catanese, si usa fare 'a pasta co' maccu ;-)

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  27. che bella ricetta e tanti auguri!!!

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  28. ma sei sicura che sei ingegnere e non chef, perchè sei l'ingegnere che cucina meglio che io conosca .... ciao auguri

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  29. Ciao Cannelle, sono passata a farti un saluto e gli auguri di Pasqua!
    baci da Laura

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  30. Tanti auguri di Buona Pasqua!! :-)

    Un abbraccio...

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  31. Piatto meraviglioso cannelle!!!
    Auguri di Buona Pasquaaaaa!
    taty

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  32. Eccomi tornata!!!Vi ringrazio tantissimo per essere passate/i, non ho fatto in tempo a farvi gli Auguri per la Pasqua perchè sono stata via e non era previsto. Bacioni

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  33. ho fatto l'ecografia...c'è ed ha il diametro di 1 cm e mezzo....mi hanno prenotato pomeriggio per la mammografia....l'iter è ago aspirato per vedere la natura e poi...eventualmente intervento:-) grazie di tutto...un bacio
    Annamaria

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  34. -unika-Ciao Annamaria, Spero che mi darai buone notizie!Ti sono molto vicina e ti abbraccio forte forte.
    Tienimi aggiornata!

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  35. mmmmmmm questo piatto sembra proprio buono.....da provare! grazie per essere passata.
    Maddy.

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  36. ricambio la tua visita al mio blog... grazie!
    anche dalle mie parti si fanno , la ricetta è un pochino diversa...
    abbiamo " laene e ciciri" o "laene e fasuli"... questa versione è da provare...

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  37. Che meraviglia Cannelleeeeee!!!
    Anche se a dieta questa pasta la mangerei anche adesso!
    :-P

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  38. Ma è lastessissima ricetta che facciamo da noi, l'ho postata anch'io il giorno di san Giuseppe, grande Cannelle!

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  39. Cannella,ho visto la tua ricetta come mi avevi detto di fare, diciamo che le vostre tradizioni sono simili alle nostre, cioè pasta e ceci il giorno di San Giuseppe, ma la ricetta è preparata in modo diverso e con aggiunta o meno di ingredienti .Comunque molto buone senz'altro vorrà dire che la prossima volta proverò la tua ricetta perchè il sapore e l'odore del finocchetto mi alletta. Ciao Rorò.

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