Passion in the kitchen
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mercoledì 19 marzo 2008
Lagana e ceci di San Giuseppe
Oggi ho preparato questo piatto (lagana e ciciri) che nel cosentino è d'obbligo il giorno di San Giuseppe.
In questa occasione si usa profumare le tagliatelle con il finocchietto selvatico, che io però non avevo e perciò l'ho sostituito con la barbetta verde che si trova attaccata ai finocchi.
Ho lessato i ceci dopo averli tenuti a mollo per tutta la notte in acqua tiepida (io uso la pentola a pressione: 20 minuti dal fischio). A fine cottura ho salato.
In un pentolino ho messo il finocchietto, l'ho coperto con acqua, ho aggiunto 1 cucchiaio d'olio e 1 pizzico di sale e fatto bollire per 10-15 minuti.La lagana (tagliatella) che si fa con farina (io ne ho usato 300 gr e ne sono venuti 3 piatti) impastata con solo acqua q.b.( da aggiungere un po' alla volta per non avere un composto appiccicoso) e 1 pizzico di sale.
A me piace spessa perciò l'ho passata al n°3 poi al 4 e infine al 5 della nonna papera e poi ho fatto le tagliatelle, le ho messe sulla spianatoia e le ho spolverate di farina per evitare che si appiccicassero.Nel frattempo ho fatto un sughetto con solo olio, pomodorini e sale.In un padellino ho messo 2 cucchiai d'olio, li ho fatti scaldare e appena cominciavano a friggere ho spento e aggiunto un cucchiaio di paprica dolce e un cucchiao di acqua fredda(che serve per non far scurire la paprica).Ho lessato le tagliatelle, le ho scolate bene e le ho condite con il sughetto, i ceci e con l'olio insaporito con la paprica. Infine ho aggiunto il finocchietto con un pochino del suo brodo. Ho mescolato il tutto ed ho servito.
Superbo!
che brava! e buona l'idea dei ciuffi di finocchio: non c'avevo mai pensato! questa pasta dev'essere proprio gustosa...
RispondiEliminaOttimo questo piatto regionale non conoscevo questo tipo di pasta!!! Brava bacioni Alessia
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, sembra gustosissima!
RispondiEliminabaci baci
Io oggi niente lagana e ceci...che bella la tua cannelle, io ho mangiato la tua con gli occhi...mi accontento!!!
RispondiElimina-salsadisapa-il finocchietto selvatico nella pasta coi ceci si usa in particolar modo in questo periodo e bollito solo con acqua o con acqua,olio e sale conferisce all'insieme un gradevole sapore.
RispondiElimina-alessia-anicestellato-Non è complicata farla ed ha un sapore sublime.
-dolcienonsolo- Quando sono uscita stamattina avevo bollito i ceci ma quando sono tornata mi sono detta che la lagana dev'essere fatta in casa perciò mentre cuoceva il sugo e bolliva il finocchietto ho impastato la farina e voilà! Mi sono meravigliata di me stessa per la velocità.
Io da buon Siculo amo il finocchietto....che hai capito ???selvatico, mala pensante,ha,ha,
RispondiEliminache bella ricetta della quale non conoscevo l'esistenza, dev'essere gustosissima buona giornata
RispondiEliminalasagne e ceci...buone!!!
RispondiEliminaio amo i ceci,in purea,in frittelle con pasta,ma con le lasagne non li avevo mai provati,grazie per la dritta
baci
mmm che bella! Ho visto che il mio finocchietto nell'orto sta già rispuntando...devo solo fare le tagliatelle...proprio in questi giorno pensavo ad un sugo con i ceci...ma ora vado a spulciarmi il pic-nic ...mi devo organizzare per pasquetta...a presto Lo
RispondiEliminaMi sembra già di sentirne il gusto e il profumo!! Fameee :)
RispondiEliminaPassa da me .. ti ho invitato a un meme fotografico!!
che belle le ricettine che hai postato dall'ltima volta che sono passata da qui..questa pasta deve essere molto buona:adoro il finocchietto selvatico, e i ceci...bacio
RispondiEliminabella questa ricetta non la conoscevo proprio ! ogni giorno si impara qualcosa heheh
RispondiEliminaciao Laura
brava...mi piace la tua precisione e soprattutto il fatto che spieghi ogni piccolo step delle ricette..fa la differenza!
RispondiEliminaNon conoscevo qs piatto! Anche a me piace rispettare le tradizioni, soprattutto se sono così piacevoli! ihih! Buona Pasqua!
RispondiEliminaaridaje con sto finocchietto :D ma volete farmi morire di voglia, tentatrici ;)
RispondiEliminabel piatto, cannelle, molto rustico e saporito!
ciao cannelle, ho pensato di scrivere un pezzo sul tuo post sul pic-nic pasquale su gustoblog :)
RispondiEliminaspero ti faccia piacere avere un po'di visibilità ;)
http://www.gustoblog.it/post/3155/idee-golose-per-il-pic-nic-di-pasquetta
un bacio!
Passo a afrti tanti auguri di buonissima Pasqua! Elga
RispondiEliminaCannelle..anche qui si fanno e le chiamano "massa e ceci"..che buone!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua cara..
Dev'essere una bontà questo primo! complimenti anche perchè hai fatto tu la pasta: io non ci ho mai provato, bravissima!
RispondiEliminaTanti auguri per una Pasqua serena!
Felice Pasqua a te e alla tua famiglia!!! Baci Alessia
RispondiEliminaChe buoni..da noi mica si fanno...sta cosa dell'olio con la paprica m'intriga un sacco..li faccio? Li faccio! bacio e auguri! Lety
RispondiEliminaTantissimi auguri di buona pasqua a te e famiglia e un baciotto alla mia omonima, ti abbraccio Eleonora
RispondiEliminaTanti Auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!
RispondiEliminaceci.. finocchietto selvatico... qui sento profumo di delizieeee!!!
RispondiEliminatantissimi auguri di buona pasqua cara Cannelle!!! smaaackkk
ti lascio gli auguri per una buona Pasqua....un bacio..
RispondiEliminaAnnamaria
complimenti per la ricetta...da noi, nel catanese, si usa fare 'a pasta co' maccu ;-)
RispondiEliminache bella ricetta e tanti auguri!!!
RispondiEliminama sei sicura che sei ingegnere e non chef, perchè sei l'ingegnere che cucina meglio che io conosca .... ciao auguri
RispondiEliminaCiao Cannelle, sono passata a farti un saluto e gli auguri di Pasqua!
RispondiEliminabaci da Laura
Ciao Cannelle, buona Pasqua!!
RispondiEliminaTanti auguri di Buona Pasqua!! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio...
Piatto meraviglioso cannelle!!!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasquaaaaa!
taty
baciottoni carissima
RispondiEliminaEccomi tornata!!!Vi ringrazio tantissimo per essere passate/i, non ho fatto in tempo a farvi gli Auguri per la Pasqua perchè sono stata via e non era previsto. Bacioni
RispondiEliminaho fatto l'ecografia...c'è ed ha il diametro di 1 cm e mezzo....mi hanno prenotato pomeriggio per la mammografia....l'iter è ago aspirato per vedere la natura e poi...eventualmente intervento:-) grazie di tutto...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
-unika-Ciao Annamaria, Spero che mi darai buone notizie!Ti sono molto vicina e ti abbraccio forte forte.
RispondiEliminaTienimi aggiornata!
mmmmmmm questo piatto sembra proprio buono.....da provare! grazie per essere passata.
RispondiEliminaMaddy.
ricambio la tua visita al mio blog... grazie!
RispondiEliminaanche dalle mie parti si fanno , la ricetta è un pochino diversa...
abbiamo " laene e ciciri" o "laene e fasuli"... questa versione è da provare...
Che meraviglia Cannelleeeeee!!!
RispondiEliminaAnche se a dieta questa pasta la mangerei anche adesso!
:-P
Ma è lastessissima ricetta che facciamo da noi, l'ho postata anch'io il giorno di san Giuseppe, grande Cannelle!
RispondiEliminaCannella,ho visto la tua ricetta come mi avevi detto di fare, diciamo che le vostre tradizioni sono simili alle nostre, cioè pasta e ceci il giorno di San Giuseppe, ma la ricetta è preparata in modo diverso e con aggiunta o meno di ingredienti .Comunque molto buone senz'altro vorrà dire che la prossima volta proverò la tua ricetta perchè il sapore e l'odore del finocchetto mi alletta. Ciao Rorò.
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