Passion in the kitchen

mercoledì 16 gennaio 2008

Pasta alla norcina


Norcia è una cittadina famosa oltre che per le sue bellezze anche per le sue specialità gastronomiche, per l’alta qualità di prosciutti ed insaccati e soprattutto per il prelibato tartufo nero.

La foto non rende perché l'ho fatta col cellulare ma la ricetta è squisita.

Ingredienti per 4 persone:

350gr di pasta

3 salsicce fresche di maiale a impasto fine (io ho usato quelle di Norcia)

Panna fresca, 250 ml (o 1 confezione di panna da cucina UHT)

Sale
pepe, se vi piace
parmigiano (facoltativo)
tartufo nero (facoltativo)


Soffriggete lentamente le salsicce spellate e sbriciolate in 4 cucchiai di olio, (durante la cottura usate un cucchiaio di legno per sminuzzare quanto possibile le salsicce e ridurle a macinato). spruzzatele col vino e a cottura ultimata aggiungete la panna lontano dal fuoco.

Salate, se necessario, e pepate.
Lessate la pasta al dente(io ho usato i ferricelli detti anche fusilli al ferretto), scolatela, mettetela nella padella dove sono state rosolate le salsicce e mescolate velocemente. Togliete dal fuoco e cospargete di parmigiano grattugiato e di tartufo nero grattugiato.
Servite e buon appetito.


Esistono altre versioni più ricche in cui si aggiungono alici diliscate durante la cottura delle salsicce e/o 2 uova sbattute poco prima di aggiungere la panna.

Per quanto riguarda il tartufo nero, la pulitura si effettua togliendo i residui di terra con un coltellino e con una spazzolina apposita. Per grattugiare il tartufo è assolutamente necessario disporre di un apposito strumento, poiché utilizzando una grattugia normale si corre il rischio di rovinarlo (è molto delicato).

11 commenti:

  1. Buona di sicuro, ma mi sembra già ricca di suo anche senza alici! :-D

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  2. ma quanto è bello questo blog! lo segnero' ai miei preferiti! io sono la fata dello zucchero (grà) e oltre ad avere il mio blog personale ne ho creato un altro a piu mani, spero verrai a trovarci presto!
    nel frattempo qui mi segno un sacco di ricettine! grazieeeeeeeeeeee

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  3. ah e poi, come ho visto abbiamo fatto pendant....io con cascia e tu con norcia :-) eheheh :-)

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  4. Ciao
    Bella ricetta....il
    tartufo poi!!!!!
    senti non credi che he più comodo
    usare un cucchiao di legno per sbricciolare la salsiccia che il mestolo?
    Io ti ho linkato......

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  5. Che bontà...! buonissima davvero...
    Grazia

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  6. Cannelle....sono senza parole, il tartufo è come la classica ciliegina sulla torta!!
    La devo provare, però devo reperire prima il tartufo!

    http://dolcienonsolo.myblog.it/

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  7. Questo fine settimana vado a cercare il tartufo....... spero!
    Mi piace troppo questa cosina ..... leggera e dietetica direi!!!
    eheheheheheh
    nasinasi

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  8. questa pasta fa venire fame anche a chi è sazio..gnamm!

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  9. @-cookie-sono pienamente daccordo con te,le alici è meglio non metterle.

    @-gragra-cerrrto che verrò a trovarvi, anzi verrò a trovarvi spesso,voi streghette sfornate cose squisite, da non perdere!

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  10. @-nino-grazie per il consiglio, correggo subito!

    @-grazia-ti consiglio di provarla, poi fammi sapere!!!

    @-aracoco-non aspettare di trovare il tartufo, è buonissima anche senza;-)))

    @-miciapallina-non sapevo che esistessero i gatti da tartufo!Speriamo che ne trovi tanti.

    @-elisa-giuro che è buona davvero!Smackkk

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  11. non sai quanto mihai salvato lavita!!!PASTA ALLA NORCINA TUTTA LA VITA!!!!

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