Passion in the kitchen

sabato 26 gennaio 2008

Focaccia bianca


Questa focaccia sottile è soffice all'interno e croccante fuori. E' buonissima da sola ma può essere usata per accompagnare gli antipasti o può sostituire il pane a tavola.

Le dosi sono del Bimby ma si può fare in modo tradizionale:
400 gr di farina 0 (oppure metà di farina 00 e metà di semola di grano duro rimacinata)
circa 200-230 gr di latte tiepido (aggiungetelo un po' alla volta perchè la quantità dipende dal tipo di farina usato)
30 gr di olio
1 panetto di lievito di birra (25 gr)
2 cucchiaini da the di zucchero
3 cucchiaini da the di sale fino

Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e fate riposare 10 minuti.
Nel frattempo setacciate la farina in una terrina larga. Al centro del mucchio praticate una buca e
versatevi il sale, l'olio e il latte col lievito.
Amalgamate il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida.Il risultato sarà un composto molto appiccicoso.
Lavorate a lungo l'impasto (con le mani unte d'olio) su un piano infarinato, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano fino al completo assorbimento del liquido.Formate una palla e mettetela in una terrina infarinata, coprite con un canovaccio e mettete a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (40 minuti circa).
Ungetevi di nuovo le mani nell'olio, stendete l'impasto in una teglia rettangolare (30x40) rivestita di carta forno unta con un po' d'olio, distribuitevi sopra un pizzico di sale, olive, origano o rosmarino.
Lasciate lievitare altri 20 minuti .
Cucete a 200° per 10-15 minuti nella parte media del forno già preriscaldato.

19 commenti:

  1. Adoro la focaccia, sai In Giappone quando la facevamo al ristorante, la si offriva al posto del pane...i Giapponesi impazziscono per le focacce.
    Dirti brava è riduttivo

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  2. mi piacerebbe averla questa sera a casa non ho voglia di cucinare. Ancora qualche giorno di convalescenza...Uffa questa influenza. Baci

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  3. Eccomi..... dopo un fine settimana di totale immersione alla Gatteria (che si legge "dormire dormire dormire") sono tornata a lavoro.... e al pc!
    Ho letto la tua nomination.... mi ha commosso tantissimo e cercherò stasera stessa di metterla sul blog, felicemente orgogliosa (dall'ufficio non posso lavorare sul blog!)
    La focaccia.... CIOMP!!!!
    Bisogna che mi faccio una bella foto (brutta) e me la piazzo davanti al naso, così finalmente mi metto d'impegno a dimagrire!!!
    nasinasi d'iniziosettimana

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  4. Hai vinto un premio a te noto...passa da noi a ritirarlo :-)

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  5. sembra bella scrocchiarella...buona.
    Ciao, Francesca

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  6. buona buona,idea per antipasto da mettere nel mio blocco note
    ;D Mirtilla

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  7. Ciao Cannelle, devo evitare di passare da queste parti a quest'ora del giorno perchè rischio di svenire alla sola vista di queste prelibatezze e cader giù dalla sedia. Salivazione a mille!!!

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  8. Adoro le focacce,con qualsiasi farcitura ma ora sono qui per dirti....non credere che abbia ricambiato il favore, la regola era di dare il premio a chi ti fa sentire bene e ti dona gioia e ispirazione con il suo blog e tu per me sei questo quindi sei stata nuovamente premiata, passa a ritirare!!

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  9. @anrea matranga-E' bello che tu ci racconti le tue esperienze e ci fai conoscere altre culture.

    @mariluna-anch'io sono stata male i giorni scorsi. Spero che anche tu ti rimetta presto.

    @miciapallina-ti senti meglio?Perché devi dimagrire???Nella foto sul divano non embra che tu ne abbia bisogno!

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  10. @-aiuolik-grazieeeeeeeeeeee!

    @-dolcienonsolo-mirtilla-cookie-Provate a fare questa focaccia, è davvero buona.Bisogna lavorarla a lungo e stenderla sottile. Fatemi sapere.

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  11. Sono in fase acuta di panificazione, e tra un esperimento e l'altro, il mio maritino mi fa: "ma una bella focaccia non la sai fare?"... la tua ricetta casca proprio a fagiolo :).
    Ciao ciao giulia :*

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  12. A raga' io sarei a dieta...mi sa' che cambio comitiva....

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  13. Io la vedo solo adesso questa focaccia dall'aspetto meraviglioso propio da provare. Buona serata Tuorlo

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  14. @-nightfairy-giulia-questa focaccia è facile da fare, che aspettate ad impastare????

    @lagnusia- anche se sei a dieta ti assicuro che è una focaccia leggera, non troppo unta. Accompagnala con un po' di proteine e la tua linea sarà salva.

    @-Tuorlo, un complimento fatto da te che sei una cuoca vera è un vero onore. A presto;-)

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  15. Ciao a tutti grazie della visita Cannelle....ma chi me la fa' la focaccia...il mio caro amico Matranga sta diventando sempreb piu' busy e io mi devo accontentare delle rosticcerie Catanesi o Palermitane..per quanto riguarda le foto ti sto postando solo per te due elaborazioni di due foto scattate a Londra e a Jericoacohara in Brasile ed un'altra normale scattata a Portobello sempre a Londra...
    il resto lo vedrete al mio ritorno da Martinica caribe per raccogliere ancora piu' materiale su "Fuud" per il libro di ricette e foto che faremo con lo sciroccato di Andrea Matranga..

    Ciao e...buona vida

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  16. Ho preso nota della focaccia, ma adesso devo tornare alla prima pagina che ho visto un primo eccezionale! :-D

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  17. leggere l'intero blog, pretty good

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Thank you for visiting my blog....Lasciatemi un commento riguardante il post. Datemi un parere, segnalatemi le varianti e le soluzioni più particolari. Grazie.