Passion in the kitchen

giovedì 31 gennaio 2008

Biscottini alle mandorle

Non amo San Valentino perché la trovo una festa sdolcinata e inventata dai commercianti. E' come per il risparmio energetico, non serve stare attenti solo un giorno all'anno, bisogna che diventi uno stile di vita.
Vi posto la ricetta di questi biscotti facili-facili che faccio spesso durante l'anno giacchè piacciono a tutti e che, non so perché, ho sempre preferito fare a forma di cuore.
Vi consiglio di prepararli 1-2 giorni prima perché diventano più buoni.

750 gr di farina
450 gr di burro (strutto o margarina)
175 gr di zucchero
250 gr di mandorle leggermente tostate e tritate finemente
50 gr di liquore (es. marsala)
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo (se serve)

In una terrina mettete la farina setacciata insieme al lievito;
unite le mandorle, lo zucchero, il burro e il liquore e lavorate con le mani (Se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungete un uovo).
Formate una pallotta, rivestitela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendetela sopra un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere uno spessore di 5 mm.
Con le formine tagliate i biscotti, sistemateli su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti ( è importante che sia cotta la base, non vi preoccupate se sopra sono ancora pallidi).
Toglieteli dal forno e aspettate che si raffreddino.
Potete consumarli così oppure coprirli con cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria.
Attenzione: l'acqua non deve bollire e non deve finire nel pentolino col cioccolato!



Se poi siete più sdolcinate/i di me e volete preparare dei cuori rosso fiamma da inserire nel vostro menù di San Valentino, ricopriteli con glassa colorata.

32 commenti:

  1. Concordo pienamente con te sul San Valentino e aggiungo che sono buonisssssimiiii e belli da vedere.
    Si è capito che amo i biscotti alle mandorle!?

    RispondiElimina
  2. @anicestellato-direi che si è capito benissimo.Provali subito allora;-)))

    RispondiElimina
  3. L'ho stampata...attentatrice!ah,ah,ah
    Ti ho già detto che mi piacciono da morire tutti i dolci dove c'èla presenza di frutta secca?????????
    Francesca

    RispondiElimina
  4. Io un buon biscotto lo mangerei tutto l'anno, altro che San Valentino :-)

    RispondiElimina
  5. @dolcienonsolo-aiolik-Questi biscotti alle mandorle sono buonissimi da soli, con il latte o con il thè, a voi la scelta.

    RispondiElimina
  6. Di bell'effetto...
    Io li preferisco però nella 1° versione, quella col cioccolato.
    Ma anche quelli con la glassa devono essere ottimi...

    RispondiElimina
  7. huuuuuuuuuu
    belli e buoni,
    concordo su San Valentino
    ciao

    RispondiElimina
  8. @daniela-nino-quelli col cioccolato sono eccezionali! Avete presente quando dici "questo è l'ultimo" e invece ne mangi un altro e poi un altro e un altro ancora?Ciaoo

    RispondiElimina
  9. Sapevi che anche da noi la mandorla fa da padrona in pasticceria ...so che in puglia la usate tantissimo me lo diceva il mio pasticcere che veniva da ostuni...di tu lo sai il perchè dei cuoricini chi è il fortunato diccelo in anteprima..dimmelo in un orecchio tanto siamo solamente qualche migliaio.ha,ha,ha,
    cmq. devono essere buonissimi.

    RispondiElimina
  10. ma che belli!! anche io li preferisco bicolori col cioccolato fuso e la spolverata di zucchero a velo, è la morte loro :D
    Ottima ricetta, grazie mille ;)
    a presto, arietta

    RispondiElimina
  11. Ma lo sai che stavo pensando ieri?di usare questa frolla come base per una crostata...si,si!!

    RispondiElimina
  12. Concordo pienamente sul tuo discorso sul San Valentino.
    Alla Gatteria tutte le mattine, la prima cosa che dico (forse la seconda, dopo miuu) è "cosa festeggiamo oggi?"
    C'è sempre qualche cosa da festeggiare, e se non c'è la inventiamo.
    Quindi ben venga San Valentino, ma senza consumismi..... pliz.
    Che se GG mi dicesse ti amo per san valentino e per il resto dell'anno facesse SGRUNT..... partirebbe per un viaggio di sola andata! (vale uguale uguale per me, naturalmente).
    Ciò detto, per San Valentino noi optiamo per una cosina bellissima che aveva postto tempo fa l'amica Kat..... Spe che la cerco....
    Anzi, no, la cerco con calma, la faccio (prima di San Valentino) e poi la posto!
    ..... E appena mi torna la voglia di cucinare mi faccio anche i tuoi biscotti!
    Ecco!
    ...... ma quanto sono prolissa!!!!!
    nasinasi acciambellati

    RispondiElimina
  13. Ciao Cannelle, concordo su San Valentino! Questi biscottini sono uno spettacolo, a me uno al cioccolato, plìs!!

    RispondiElimina
  14. Favolosi!!!
    La versione biaco.nera mi piace tantissimo!
    complimentoni,si deve organizzare una colazione insieme dai...
    mirtilla

    RispondiElimina
  15. @andrea matranga-non posso svelarti per chi sono i cuoricini, lo sai che "un segreto quando lo sanno in tre lo sa pure il re?"Smackkk!

    @arietta-Bel complimento detto da te che sei brava con pasticcini&Co.

    RispondiElimina
  16. @dolcienonsolo-Hai pensato bene Francesca.Anch'io l'ho usata per fare delle crostate.

    RispondiElimina
  17. @miciapallina-aspetto che tu posti la ricettina che hai in mente, mi hai incuriosita.nasinasi impazienti

    @cookie-solo se in cambio mi dai una fetta del tuo cake cioccolato e cocco!

    @mirtilla-magari!mai dire mai.

    RispondiElimina
  18. Bisognerebbe festeggiare l'amore tutti i giorni... ma poi presi dalla routine lo facciamo! E allora cosa c'è di meglio di questi bei cuoricini per ricordarselo?
    Ciao giulia

    RispondiElimina
  19. DIpende sempre come le cose vengono vissute, un giorno non attenua le disattenzioni di un anno, ma ci sono giornate dedicate ad ogni cosa, spesso per ricordare tragedie, perché non dedicarne una all'Amore? :) Il consumismo é sbagliato ogni giorno dell'anno, in fondo..

    I biscottini sono adorabili! :)

    RispondiElimina
  20. anche io non amo san valentino....come si dice...la festa di ogni cretino....ma questi biscotti sono di un romanticoooooooooooo brava!

    RispondiElimina
  21. anche io non amo san valentino....come si dice...la festa di ogni cretino....ma questi biscotti sono di un romanticoooooooooooo brava!

    RispondiElimina
  22. Ah,ah,ah,Fantastico questo detto lo posso prendere in prestito? sei di una simpatia incredibile.

    RispondiElimina
  23. Grazie per avermi nominata e a presto.
    Complimenti per le ultime pubblicazioni.
    Con grande affetto: ciao

    RispondiElimina
  24. sembrano proprio buoni. ce li fai assaggiare domani sera? ;-)

    RispondiElimina
  25. Avvolte ci si sconda dell'amore per il tram-tram che ci sottoponiamo tutti i giorni e come dice Night bisogna dedicare un giorno all'Amore, per l'Amore, non per comprare profumi o gioielli o altro, meglio preparare qualcosa con le proprie manicome questi biscotini ed offrirli al proprio Amore e....non scordiamoci, ripetiamolo più spesso che possibile. Baci Mariluna

    RispondiElimina
  26. Ricambio la visita..questi dolcetti hanno un aspetto bellissimo..di sicuro saranno molto buoni..Buona domenica compaesana (sono pugliese anche io)

    RispondiElimina
  27. Anch'io trovo che la festa di San Valentino sia solo una festa commerciale, come molte altre del resto. Ma se la si considera come pretesto per preparare biscottini come i tuoi allora W San Valentino. Hihihi:-)

    RispondiElimina
  28. @giulia-nightfairy-Avete ragione, bisognerebbe festeggiare l'amore tutti i giorni!!!!

    @gràgrà-dolci quel tanto che basta per deliziarsi e coccolarsi

    RispondiElimina
  29. mmmmmm buoni a me piacciono un sacco i frollini

    RispondiElimina
  30. @andrea matranga-grazie per aver detto che sono simpatica.Domani passo a trovarti;-)))

    @lenny-che piacere risentirti.torna presto.

    @anonimo-perché proprio domani sera? C'è qualche ricorrenza di cui non sono informata?

    @mariluna-mi piace questa frase:"dedicare un giorno all'Amore per l'Amore e non per i regali..."

    RispondiElimina
  31. @missk-Buona domenica anche a te e torna quando vuoi!

    @sweetcook-grazie per essere passata.San Valentino come pretesto per sfornare cose buone? All'opera allora!!!!Ciao

    @carmen-vogliamo parlare delle delizie che ci sono nel tuo blog?A presto!!!

    RispondiElimina

Thank you for visiting my blog....Lasciatemi un commento riguardante il post. Datemi un parere, segnalatemi le varianti e le soluzioni più particolari. Grazie.