Passion in the kitchen

venerdì 18 luglio 2008

Zucchine ripiene

Questo è uno di quei piatti comodo da preparare prima e da gustare tiepido o freddo.
Ingredienti:
3 zucchine di media grandezza
100 gr. di carne tritata di vitello (facoltativa)
50 gr. di prosciutto cotto tritato
una piccola cipolla
un cucchiaio di prezzemolo tritato o di basilico
un panino raffermo
un uovo
poco aglio tritato
formaggio grattugiato
olio
sale & pepe
Preparazione:
Tagliate a metà le zucchine, orizzontalmente, ed estraete la polpa al centro con l'aiuto di un cucchiaino dando la forma di barchette. Sbollentate velocemente i "gusci" di zucchina in acqua bollente salata poi sgocciolateli e teneteli da parte.
In padella rosolate la cipolla tritata e la polpa ridotta a dadini delle zucchine.
Aggiungete la carne tritata e cuocete per circa 10 minuti.
Versate in una terrina e aggiungetevi il panino prima ammollato in poco latte e poi strizzato, il prosciutto tritato, formaggio grattugiato, un uovo sbattuto, l'aglio tritato, il prezzemolo o il basilico, il sale e il pepe se lo gradite. Si deve ottenere un composto morbido, quindi, se necessario, unite un'altro uovo o poco latte o un po' di passata di pomodoro.Riempite le zucchine con la farcia e disponetele in una teglia da forno unta con olio d'oliva oppure su un fondo si sugo o di ragù. Coprite le zucchine con una spolverata di formaggio grattugiato e di pangrattato, poi cuocete a forno caldo per circa 20-30 minuti (coperto con un foglio di alluminio per i primi 15 minuti) e finchè avranno una bella crosticina dorata o, in alternativa, mettele sul fuoco in una padella capiente, coprite fino a metà cottura e poi scoprite.

A volte faccio una variante col tonno (sott'olio o al naturale) al posto della carne, mescolato alla polpa delle zucchine; il procedimento è quindi lo stesso che ho descritto sopra.

Queste zucchine le porto al Brunch estivo organizzato da Grazia e Cocò.
Alla prossima, Cannelle

13 commenti:

  1. Buoooooooneeeee, le zucchine si prestano benissimo ad ogni genere di preparazione, un abbraccio

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  2. Buoneeee..al brunch mi metto vicino a te così le assaggio, ehehehehe!!!!
    Buon fine settimana, ciaooo

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  3. un classico gustosissimo!!
    bravissima

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  4. Mi piacciono moltissimo!!!
    Buon WE!
    Stefano

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  5. al brunch ci sarà da consolarci con tutte queste bontà:-)
    Annamaria

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  6. le adoro! io le lascio intere!!!
    buon w.e.

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  7. Ciao Cannelle!
    Arrivo solo ora sul tuo sito, e mi dispiace di non essere passata prima, dato che mi piace molto ed anche le ricette sono veramente OK!
    Ti linko subito sul mio blog, così ti tengo d'occhio! Noi siamo reduci da una dieta sotto controllo del dietologo, quindi i piatti che tu proponi mi capitano a fagiuolo!
    Se passi da me c'è un premio per te, quello per la creatività, mi piace molto lo stile del tuo blog ed anche le foto! Nel post trovi anche il regolamento!
    A presto!
    http://nellacucinadimartina.blogspot.com/2008/07/ancora-un-premio.html
    Martina

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  8. Ci si vede al brunch, belle le tue zucchine non vedo l'ora di assaggiarle! Elga

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  9. Le verdure ripiene in estate sono sempre ottime e golose! Buon fine settimana Laura

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  10. buone!con la carne nn le abbiamo mai provate...bè...sembra arrivato il momento!!! baci

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  11. Uguali uguali a quelle che faccio io! Unica differenza: al posto del prosciutto del salame, che rende ancora più saporite e sfiziose le zucchine!
    Bbbbbbbooonnneeeeee :)

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  12. BONI i cannnelloni!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Complimenti bel Blog !
    Volevo segnalarti un sito di Satira in Cucina:
    http://www.cuochisispera.blogspot.com/

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  13. Quanto mi piacciono gli zucchini, queste barchette poi fanno voglia!

    0_0Tina

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Thank you for visiting my blog....Lasciatemi un commento riguardante il post. Datemi un parere, segnalatemi le varianti e le soluzioni più particolari. Grazie.