Cocotte di ghisa "Le Creuset" |
Io l’ho
preparato in primavera con i carciofi freschi ma può essere una ricetta per
tutte le stagioni usando cuori di carciofi surgelati.
Ingredienti per 2 persone:
5 carciofi di media grandezza (450 g di cuori di carciofi surgelati)
5 carciofi di media grandezza (450 g di cuori di carciofi surgelati)
Mezza
cipolla piccola
Uno
spicchio d’aglio
250
g di pomodori a grappolo
sale
e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
prezzemolo
Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando tutte le
foglie esterne più dure e
tagliando l’eventuale gambo in modo che rimangano solo i cuori. Immergeteli
immediatamente in acqua acidulata con limone.
In una padella con un
filo d’olio, fate imbiondire lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata
finemente. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e successivamente i carciofi. Aggiungete un pochino di acqua, salate e
pepate a piacere. Mescolate, coprite e cuocete a fuoco moderato per
circa 20 minuti.
Controllate la cottura dei
carciofi rigirando di tanto in tanto. Non devono stracuocere, è sufficiente che
si inteneriscano, quindi una volta che sono quasi pronti togliete il coperchio
e lasciate evaporare un po' l'acqua di cottura.
Servite
con fette di pane per la scarpetta, perché il sughetto è davvero irresistibile!
Consigli
dello Chef:
Se
preferite un sapore più deciso potete aggiungere al soffritto 4 filetti di
acciughe sott'olio e/o olive
denocciolate e capperi asughetto di pomodorini.
Potete
anche terminare la cottura in forno se dopo aver tolto il coperchio coprite i
carciofi con fontina o altro formaggio filante o con pangrattato.
Se
nel sughetto saltate 250 g di pasta otterrete un primo piatto pieno di sapore.
Cocotte di ghisa "Le Creuset" |
Cocotte di ghisa "Le Creuset" |
Cannelle ♥
Odio pulire i carciofi, ma in realtà adoro mangiarli perchè son buonissimi. questa ricetta mi ispira molto, sembra davvero molto buona!
RispondiEliminaCiao!
Ciao Teresa, anch'io adoro i carciofi e li preparo nei modi più disparati.Oltre ad essere buoni recenti ricerche ne hanno confermato i benefici per la salute. L'unica seccatura è la mondatura. A presto.
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