Sapete cos'è l'oro nero della Calabria? E' la liquirizia più pregiata del mondo che trova il suo habitat nei terreni impregnati di argilla calcarea dell'alto ionio cosentino.
Se volete saperne di più visitate il bellissimo museo della liquirizia a Rossano Calabro.
Per la colazione del fine settimana, preparata in casa, vi consiglio questo golosissimo plumcake al cioccolato e mandorle arricchito dall'intenso profumo della liquirizia.
150 g burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
un cucchiaio colmo di liquirizia pura macinata finemente (io Liquirizia Amarelli)
150 g di cioccolato fondente (tritato non troppo fine)
4 uova
100 g di mandorle sgusciate tritate finemente
25 g di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Ingredienti per decorare:
200 g di cioccolato fondente
75 g di burro
liquirizia pura
Montate a crema il burro con lo zucchero poi aggiungete un uovo alla volta, sbattendolo bene per un minuto circa.
Incorporate delicatamente il cioccolato tritato, la farina di mandorle il sale e la liquirizia senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l'alto.
Mettete l'impasto in uno stampo a cassetta da plumcake (25x11 cm) imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 50 minuti circa. Lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di sformarlo.
Per la ganache al cioccolato:
In un pentolino fate fondere a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente spezzettato con 2 cucchiai di acqua. Quando il cioccolato sarà morbido incorporatevi 75 g di burro tagliato a pezzetti e mescolate con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia, che stenderete sul dolce.
Lasciate asciugare la glassa e decorate con zucchero a velo e pezzettini di liquirizia.
Qualche mio scatto dell'antica fabbrica Amarelli a Rossano Calabro.
Qualche mio scatto dell'antica fabbrica Amarelli a Rossano Calabro.
Lo shop con il vastissimo assortimento è aperto anche la domenica.
S.S. 106, Contrada Amarelli
87067 Rossano (CS)
Tel. +39 0983.511219
Fax +39 0983.510512
www.amarelli.it
amarelli@amarelli.it
www.museodellaliquirizia.it
info@museodellaliquirizia.it
Dolcissimo week end a tutti e a tutte.
C@nnelle ♥
mmm anche noi mangiamo l'oro nero della calabria...ma non ho mai pensato di usarla per un dolce....certo che deve essere strabuona
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