L'abbinamento funghi e patate, classico e ben collaudato, è perfetto in questo squisito tortino, che è una variante del tradizionale gateau (o gattò).
I napoletani servono il gattò caldo come piatto di mezzo oppure freddo come antipasto, io invece lo preferisco tiepido. E voi?
I napoletani servono il gattò caldo come piatto di mezzo oppure freddo come antipasto, io invece lo preferisco tiepido. E voi?
Ingredienti:
1 kg di patate meglio se quelle bianche farinose
300 gr di funghi già puliti (io ho usato i cardoncelli ma vanno bene anche gli champignons o i pioppini)
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
120 g di scamorza fresca o caciocavallo
100 g di prosciutto cotto a dadini
50 g di formaggio grattugiato
300 gr di funghi già puliti (io ho usato i cardoncelli ma vanno bene anche gli champignons o i pioppini)
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
120 g di scamorza fresca o caciocavallo
100 g di prosciutto cotto a dadini
50 g di formaggio grattugiato
un uovo
vino bianco
prezzemolo
sale, pepe q.b.
burro per imburrare la teglia
pangrattato
Lavate le patate, mettetele in abbondante acqua fredda, salata, ecuocetele, con al buccia, per circa 40 minuti dall’ebollizione. Pulite i funghi e tagliateli a fettine; cuoceteli per 10 min in una padella con 3 cucchiai di olio e una presa di sale.
vino bianco
prezzemolo
sale, pepe q.b.
burro per imburrare la teglia
pangrattato
Lavate le patate, mettetele in abbondante acqua fredda, salata, ecuocetele, con al buccia, per circa 40 minuti dall’ebollizione. Pulite i funghi e tagliateli a fettine; cuoceteli per 10 min in una padella con 3 cucchiai di olio e una presa di sale.
Scolate le patate, pelatele e passatele allo
schiacciapatate.
Tagliate la scamorza e il prosciutto a dadini, metteteli
in una ciotola con i funghi cotti e un cucchiaio del composto di patate e
mescolate con cura.
Se usate il Bimby TM31:
Cuocete i funghi nel boccale min./100°/antiorario/vel.soft poi
pelate le patate, tagliatele a
tocchetti e sistematele nel recipiente del Varoma.
Inserite nel boccale 1 litro di
acqua, posizionate il Varoma e cuocete 30min./Varoma/vel.2.
Una volta cotte le patate,
eliminate l'acqua dal boccale e asciugatelo con carta da cucina. Con lame in
movimento inserite dal foro il prezzemolo, raccoglietelo sul fondo. Mettetele
nel boccale le patate, il formaggio grattugiato, l'uovo, sale e pepe. Lavorate per circa un minuto a velocità spiga.
Imburrate uno stampo a cerniera di diametro 20 cm (max 24
cm) e cospargetelo con pane grattugiato, quindi versate i 2/3 del composto di
patate sul fondo e sulle pareti. Riempite il guscio con il mix di funghi,
prosciutto e scamorza e coprite il tutto con il composto di patate rimasto.
Cospargete con abbondante pane grattugiato e con
fiocchetti del burro rimasto.
Cuocete il tortino in forno a 180° per 40 minuti.
Guarnite con funghi trifolati.Buon appetito a tutti!!!
C@nnelle ♥
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