La semplicità della torta della nonna che mette tutti d’accordo.
Buonissima cosparsa solo con zucchero al velo oppure, come piace a me, ricoperta con glassa al cioccolato.
Potete utilizzare l’impasto come base per tanti altri golosi dolci oppure arricchirlo con nocciole, uvetta, marmellata, nutella, cacao amaro, gocce di cioccolato o con fettine di pere, mele, banane, avendo però sempre l’accortezza di togliere un po’ di farina.
Ingredienti
per l’impasto:
- 4 uova
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro sciolto a bagnomaria e fatto intiepidire oppure 4 cucchiai d'olio di semi
- 4 uova
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro sciolto a bagnomaria e fatto intiepidire oppure 4 cucchiai d'olio di semi
- 100 grammi di farina 00
- 100 grammi di fecola di patate o di frumina
- mezza bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- 100 grammi di fecola di patate o di frumina
- mezza bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un pizzico di
sale
-la scorza
grattugiata di un limone o una fialetta di aroma limone
-zucchero a velo
per decorare
Preparazione
dell’impasto:
Sbattete a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di
acqua bollente ed aggiungete lo zucchero e la buccia di limone, quindi aggiungetevi, mescolando delicatamente, il burro sciolto, la farina e la fecola setacciate, il lievito
e la vaniglia. Incorporate lentamente le chiare montate a parte a neve durissima con
il pizzico di sale e lavorate il tutto con uno
sbattitore elettrico per almeno 3 minuti, o con un cucchiaio di legno, fino ad
ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi.
Se usate il Bimby TM31:
Versate il composto in una tortiera circolare del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata (o foderata
di carta da forno), e infornate per
circa 30 minuti a 180° (vale la prova stecchino).
Se usate il Bimby TM31:
Versate nel boccale lo zucchero e la scorza di limone, polverizzate: 10 sec. vel. 8
Aggiungete tutti gli ingredienti tranne il lievito, frullate: 1 min. vel.
4.
|
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel.
4.
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Una
volta pronta, sfornate la vostra torta margherita e, dopo averla fatta
raffreddare, sfilatela dalla teglia capovolgendola su un piatto da portata
quindi cospargete la superficie di zucchero al velo.
Se, in alternativa, volete ricoprire la torta Margherita con ganache al cioccolato preparatela così:
In un pentolino fate fondere a bagnomaria 200 g di cioccolato bianco o fondente spezzettato con 2 cucchiai di acqua. Quando il cioccolato sarà morbido incorporatevi 75 g di burro tagliato a pezzetti e mescolate con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia, che stenderete sul dolce e farete raffreddare perché possa indurirsi.
C@nnelle ♥
ciao Cannelle, è’ la prima volta che ti scrivo ma è da un po' che seguo le tue ricette che sono golose e facilissime da realizzare. Questa torta l'ho preparata già due volte, la prima l'ho fatta semplice e alla seconda ho aggiunto la nutella nell'impasto. Che dire, straordinaria in entrambi i casi e da sperimentare nelle altre varianti. Un abbraccio. Antonella da Forlì
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