Ingredienti per 4 persone:
24 conchiglioni rigati
500 g di melanzane
500 g di passata di pomodoro (La verace-Cirio)
1 po' di cipolla
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
30 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
200 gr di mozzarella e/o di scamorza
300 g di salsiccia fresca o 100 gr di salsiccia stagionata (facoltativa)
basilico
sale e pepe
Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli ancora, conditeli con un filo d'olio d'oliva extravergine e distribuiteli su un canovaccio, disponendoli con l'apertura verso il basso.
Lavate le melanzane, tagliatele a dadini piccoli e friggeteli in abbondante olio d'oliva extravergine bollente. Non appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina, salateli e fateli raffreddare.
Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in 4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se usate la salsiccia fresca, spellatela, sbriciolatela e rosolatela in una padella con un filo d'olio e un dito di vino bianco o di acqua. Se usate la salsiccia stagionata, spellatela e tagliatela a cubetti piccolissimi.
Preparate il ripieno: In una terrina mescolate le melanzane fredde con il basilico spezzettato, la mozzarella tagliata a dadini, la salsiccia e i 3/4 del parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.
Riempite i conchiglioni col ripieno e adagiateli uno accanto all'altro in una pirofila unta con un cucchiaio di sugo, versatevi sopra un po' di salsa e il resto del formaggio grattugiato.
Mettete in forno già caldo a 200° e fate gratinare per 20 minuti.
Buona domenica a tutti.
C@nnelle ♥
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