Passion in the kitchen

domenica 30 settembre 2012

Conchiglioni al forno ripieni di melanzane


Per il pranzo della domenica oggi vi consiglio questo succulento primo di melanzane da preparare in anticipo in modo da trovarlo pronto all'occorrenza senza farvi perdere tempo: basta solo riscaldarlo nel forno.

Ingredienti per 4 persone:
24 conchiglioni rigati
500 g di melanzane
500 g di passata di pomodoro (La verace-Cirio)
1 po' di cipolla
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
30 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
200 gr di mozzarella e/o di scamorza
300 g di salsiccia fresca o 100 gr di salsiccia stagionata (facoltativa)
basilico
sale e pepe

Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli ancora, conditeli con un filo d'olio d'oliva extravergine e distribuiteli su un canovaccio, disponendoli con l'apertura verso il basso.

Lavate le melanzane,  tagliatele a dadini piccoli e friggeteli in abbondante olio d'oliva extravergine bollente. Non appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina, salateli e fateli raffreddare.

Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in 4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. 


Se usate la salsiccia fresca, spellatela, sbriciolatela e rosolatela in una padella con un filo d'olio e un dito di vino bianco o di acqua. Se usate la salsiccia stagionata, spellatela  e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Preparate il ripieno: In una terrina mescolate le melanzane fredde con il basilico spezzettato, la mozzarella tagliata a dadini, la salsiccia e i 3/4 del parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.

Riempite i conchiglioni col ripieno e adagiateli uno accanto all'altro in una pirofila unta con un cucchiaio di sugo, versatevi sopra un po' di salsa e il resto del formaggio grattugiato.
Mettete in forno già caldo a 200° e fate gratinare per 20 minuti.

Buona domenica a tutti.
C@nnelle 
Vesuvio-Campania
Un bacio a Maria e ad Alessandra.

sabato 29 settembre 2012

Coniglio al forno croccante


Un' idea per un secondo di carne semplice ma gustosissimo.


Ingredienti:
1/2 Kg di coniglio
2 uova
pangrattato
sale
aceto
il succo di un limone
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)

Tagliate il coniglio a pezzi abbastanza piccoli e metteteli in una terrina piena d'acqua acidulata con due cucchiai di aceto. Lasciateli a bagno per mezz'ora, in modo che perdano l'odore di selvatico, dopodiché lavate i pezzi di coniglio molto bene sotto l'acqua corrente. Asciugateli con carta assorbente e salateli leggermente. In una fondina sbattete le uova con un po' di sale e il succo di un limone. Immergetevi i pezzi di coniglio rigirandoli due o tre volte in modo che si impregnino bene, poi scolateli e passateli nel pangrattato.
Mettete i pezzi di coniglio in una pirofila unta senza sovrapporli. Infornate in forno caldo a 180°C e cuocete per circa mezz'ora, quindi girate i pezzi e rimetteteli in forno per altri 30 minuti. 
Al termine della cottura il coniglio dovrà risultare dorato e croccante come se fosse stato fritto.
Servite su un letto di insalata verde e/o con patatine al rosmarino.
Grazie per l’attenzione e arrivederci con le prossime ricette.
C@nnelle 

mercoledì 12 settembre 2012

Rigatoni con frittino di melanzane e basilico

Piatti "La fabbrica della ceramica"
Tonde o lunghe le melanzane regalano sapori indimenticabili. Oggi vi propongo di gustarle con dei rigatoni conditi con pesto di pistacchi e pomodorini secchi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di rigatoni
200 g di melanzane lunghe
100 di pistacchi sgusciati
20 pomodorini secchi sott'olio  (Azienda Agromonte)
1 spicchio d'aglio sbucciato e privato dell'eventuale germoglio
basilico
olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
1 limone
sale
peperoncino piccante


PROCEDIMENTO
Sciacquate le melanzane, spuntatele quindi affettatele il più sottile possibile poi mettetele in una ciotola con acqua, il succo di limone e del ghiaccio e tenetele in frigorifero.
Passate al mixer 80 g di pistacchi con l'aglio e i pomodorini. Frullate il tutto, regolate di sale e aggiungete del peperoncino.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e nel frattempo scolate le melanzane, asciugatele bene poi friggetele in abbondante olio ben caldo, scolatele, appoggiatele su carta da cucina, infine friggete anche le foglie di basilico.
Piatti "La fabbrica della ceramica"
Scolate la pasta, ma non troppo, e conditela subito con il pesto di pistacchi, versatela in un largo tegame, unite le melanzane e il basilico fritti. Spadellate il tutto per qualche istante e servite.
Peperoncino festival- Diamante-CS


Peperoncino festival- Diamante-CS

C@nnelle 

domenica 2 settembre 2012

Dolce spumoso ai fichi



La stagione dei fichi freschi è molto breve e sta per terminare perciò ho pensato di approfittarne per utilizzarli in tanti modi diversi tra cui questo dolce buono e sano.

INGREDIENTI
250 g. di farina 00
3 uova 
150 g. di zucchero 
200 ml di latte a temperatura ambiente
 1 bustina di lievito 
1/2 bustina di vaniglia 
1 pizzico di sale fino
la scorza di 1 limone
400 gr di fichi piccoli con la buccia verde più 3 o 4 per decorare
 
PROCEDIMENTO
In una ciotola battete i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vanillina, e montateli fino ad avere un composto chiaro e gonfio.
Incorporate poco per volta la farina miscelata con il lievito e il sale. 
 Aggiungete il latte e mescolate.
Montate gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli al composto, delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto in modo che non si smontino.
Procedimento con il Bimby TM31:
Nel boccale mettete le uova, la farina, lo zucchero: 50 sec vel.5.
Con le lame ancora in movimento aggiungete dal foro del coperchio, il latte, il lievito e il sale. 15 sec vel.5.

Versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata o foderata di carta forno. 
Sbucciate i fichi, tagliateli a spicchi e disponeteli a raggiera nell’impasto, pigiando un po’ in modo da farli affondare. (In alternativa potete schiacciare la polpa dei fichi con una forchetta e mescolarli all’impasto prima degli albumi).
Infornate la teglia e cuocete a 180°  per 45 minuti. Provate la cottura infilando uno spiedino che deve uscire asciutto.

Fate intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo con il setaccino e servite.



C@nnelle