Passion in the kitchen

domenica 2 settembre 2012

Dolce spumoso ai fichi



La stagione dei fichi freschi è molto breve e sta per terminare perciò ho pensato di approfittarne per utilizzarli in tanti modi diversi tra cui questo dolce buono e sano.

INGREDIENTI
250 g. di farina 00
3 uova 
150 g. di zucchero 
200 ml di latte a temperatura ambiente
 1 bustina di lievito 
1/2 bustina di vaniglia 
1 pizzico di sale fino
la scorza di 1 limone
400 gr di fichi piccoli con la buccia verde più 3 o 4 per decorare
 
PROCEDIMENTO
In una ciotola battete i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vanillina, e montateli fino ad avere un composto chiaro e gonfio.
Incorporate poco per volta la farina miscelata con il lievito e il sale. 
 Aggiungete il latte e mescolate.
Montate gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli al composto, delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto in modo che non si smontino.
Procedimento con il Bimby TM31:
Nel boccale mettete le uova, la farina, lo zucchero: 50 sec vel.5.
Con le lame ancora in movimento aggiungete dal foro del coperchio, il latte, il lievito e il sale. 15 sec vel.5.

Versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata o foderata di carta forno. 
Sbucciate i fichi, tagliateli a spicchi e disponeteli a raggiera nell’impasto, pigiando un po’ in modo da farli affondare. (In alternativa potete schiacciare la polpa dei fichi con una forchetta e mescolarli all’impasto prima degli albumi).
Infornate la teglia e cuocete a 180°  per 45 minuti. Provate la cottura infilando uno spiedino che deve uscire asciutto.

Fate intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo con il setaccino e servite.



C@nnelle  

1 commento:

  1. Quel bel cestino di verdura e frutta fresca è proprio quello che mi ci vorrebbe dritto dritto a casa mia!
    Me lo invii? Ah... non dimenticare di inviarmi anche la torta!!!
    Lori da Vasto

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