Passion in the kitchen

domenica 30 settembre 2012

Conchiglioni al forno ripieni di melanzane


Per il pranzo della domenica oggi vi consiglio questo succulento primo di melanzane da preparare in anticipo in modo da trovarlo pronto all'occorrenza senza farvi perdere tempo: basta solo riscaldarlo nel forno.

Ingredienti per 4 persone:
24 conchiglioni rigati
500 g di melanzane
500 g di passata di pomodoro (La verace-Cirio)
1 po' di cipolla
olio d'oliva extravergine (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
30 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
200 gr di mozzarella e/o di scamorza
300 g di salsiccia fresca o 100 gr di salsiccia stagionata (facoltativa)
basilico
sale e pepe

Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e raffreddateli in acqua fredda. Scolateli ancora, conditeli con un filo d'olio d'oliva extravergine e distribuiteli su un canovaccio, disponendoli con l'apertura verso il basso.

Lavate le melanzane,  tagliatele a dadini piccoli e friggeteli in abbondante olio d'oliva extravergine bollente. Non appena saranno dorati, sgocciolateli e trasferiteli in una terrina, salateli e fateli raffreddare.

Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in 4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. 


Se usate la salsiccia fresca, spellatela, sbriciolatela e rosolatela in una padella con un filo d'olio e un dito di vino bianco o di acqua. Se usate la salsiccia stagionata, spellatela  e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Preparate il ripieno: In una terrina mescolate le melanzane fredde con il basilico spezzettato, la mozzarella tagliata a dadini, la salsiccia e i 3/4 del parmigiano. Aggiustate di sale e pepe.

Riempite i conchiglioni col ripieno e adagiateli uno accanto all'altro in una pirofila unta con un cucchiaio di sugo, versatevi sopra un po' di salsa e il resto del formaggio grattugiato.
Mettete in forno già caldo a 200° e fate gratinare per 20 minuti.

Buona domenica a tutti.
C@nnelle 
Vesuvio-Campania
Un bacio a Maria e ad Alessandra.

6 commenti:

  1. Ottima ricetta!!!!
    E poi se ci metti che adoro le melanzane..... Me magno pure il piatto!!!!!!
    Ciaooooo

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  2. Ciao! Sono del blog mela e cannella, http://melacannella.blogspot.it/, puoi passare per favore da me che c'è una sorpresina per te? Grazie ^^

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  3. E' un piatto veramente gustoso, e la salsiccia lo rende molto goloso.

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  4. I tuoi cannelloni sono semplicemente deliziosi

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  5. L'orto di mio padre quest'anno ha sfornato un sacco di melanzane...ne vuoi un pò? complimenti per la ricetta

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Thank you for visiting my blog....Lasciatemi un commento riguardante il post. Datemi un parere, segnalatemi le varianti e le soluzioni più particolari. Grazie.