Passion in the kitchen

domenica 26 agosto 2012

Couscous ai frutti di mare


Il cous cous può costituire un’ottima base per un buffet da preparare in poco tempo.
Preparate una serie di condimenti (di pesce,  carne, verdure), mettete al centro un contenitore largo con il cous cous  (precedentemente condito con olio, succo di limone e un trito di erbe aromatiche) e disponete intorno le ciotole con i diversi condimenti, così ciascuno potrà servirsi a piacere.

Ingredienti per 4 persone
250 gr di couscous precotto a grana media
300 ml di acqua salata o di brodo di pesce
500 gr di frutti di mare misti  freschi o congelati
una manciata di pomodorini
Sale
Pepe, se gradito
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
Prezzemolo

Procedimento
Mettete il couscous in una ciotola e bagnatelo, un po’ alla volta, con 300 ml di brodo o di acqua bollente, alla quale avrete aggiunto un cucchiaino di sale e tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Mescolate delicatamente in modo che tutta l’acqua venga assorbita e lasciate riposare, a coperchio chiuso, per almeno 10 minuti. Sgranate il couscous con una forchetta per eliminare eventuali grumi, quindi irrorate con qualche cucchiaio d'olio e mescolate bene.  
Fate aprire le cozze e le vongole, coperte, in una casseruola con uno spicchio di aglio intero.
Tritate l’altro spicchio d’aglio con il prezzemolo e rosolatelo in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Unite le sacche dei calamari tagliate a rondelle, i tentacoli a pezzettini e le seppioline e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio, sempre mescolando. Unite i gamberi e dopo qualche istante i pomodorini e una macinata di pepe e lasciate cuocere per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Unite poi le vongole e le cozze scolate dal liquido di cottura, mescolate, regolate di sale e cuocete per pochi minuti.
Condite il couscous con il sugo preparato cospargetete con prezzemolo tritato finemente e mescolate bene. Sistematelo in un piatto da portata e servitelo tiepido o a temperatura ambiente.



Praia a mare - Calabria

C@nnelle   

4 commenti:

  1. Deve essere buonissimo!!!
    Mi segno la ricetta e mi aggiungo ai tuoi lettori così ti seguo!!
    Un abbraccio Carmen

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  2. stupendo blog!! ti seguo volentieri! spero ricambierai!

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  3. Adoro il couscous e i frutti di mare, non l'ho mai assaggiato così, è sicuramente buono.

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  4. Da fare sicuramente!!!
    Cinzia da Busto Arsizio.

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