Eccovi un piatto semplice e di sicuro successo che può risolvere egregiamente ogni tipo di invito.
Se non mettete il prosciutto diventa un piatto vegetariano e se invece omettete il pangrattato va benissimo per i celiaci.
Ingredienti per 6 persone:
Se non mettete il prosciutto diventa un piatto vegetariano e se invece omettete il pangrattato va benissimo per i celiaci.
Ingredienti per 6 persone:
4 zucchine medie
3 patate medie (meglio se a pasta gialla)
100 gr di prosciutto crudo o di speck affettato
un ciuffo di prezzemolo
uno spicchio di aglio
formaggio grattugiato tipo parmigiano o grana
olio extravergine di oliva (Io ho usato l'olio evo Dante)
pangrattato
sale (io ho usato Tec-Al)
Mondate le patate e le zucchine e tagliatele in fette sottili.
Tritate il prezzemolo.
Sbucciate e tritate finemente lo spicchio d'aglio.
Oleate una teglia alta e cospargetela di pangrattato. Sul fondo fate uno strato di patate (usandone un terzo) e salate. Distribuitevi sopra uno strato di speck e metà delle zucchine, spolverizzate con formaggio grattugiato, pepe, poco sale, un trito di aglio e prezzemolo e un filo di olio.
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Completate con una spolverata di pangrattato e con un filo d’olio quindi coprite lo stampo con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Eliminate l’alluminio e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti finché la superficie risulterà dorata e croccante.
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Completate con una spolverata di pangrattato e con un filo d’olio quindi coprite lo stampo con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Eliminate l’alluminio e proseguite la cottura per altri 25-30 minuti finché la superficie risulterà dorata e croccante.
che appetitoso questo tortino.....è davvero adatto per queste sere! un bacione
RispondiEliminaDelizioso, leggero e decisamente goloso per una cena sfiziosa :)
RispondiEliminano no io mi tengo sia il prosciutoo sia il pangrattato ma tolgo il formaggio altrimenti mio marito non lo mangia...certo, senza formaggio perde parte del sapore...cosa eventualmente mi consiglieresti di aggiungere per insaporire??
RispondiEliminammmm hai ragione un piatto di sicuro successo!!!!! :)
RispondiEliminaSarà sicuramente ottimo come cena...
RispondiEliminama dimmi, non occorre aggiungere acqua o brodo q.b. per la cottura?
Alla prossima! Rosa