Passion in the kitchen

martedì 24 febbraio 2009

Crostata di marmellata con amaretti e/o pinoli


Una variante della classica crostata di marmellata arricchita con pinoli e/o amaretti
300 gr di farina bianca
150 gr di burro freddo tagliato a pezzettini
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
1 uovo (+ 1 tuorlo se necessario)
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
1-3 cucchiai di latte freddo se necessario

200 gr di marmellata
amaretti sbriciolati facoltativo
una manciata di pinoli

Mescolate la farina setacciata con lo zucchero e il sale, quindi sistematela a vulcano sulla spianatoia o in una ciotola.
Al centro mettete il burro a dadini, l'uovo intero, il tuorlo, il lievito e la scorza di limone.
Lavatevi le mani in acqua fredda, quindi lavorate con le dita cercando di incorporare rapidamente tutta la farina (la pasta lavorata troppo a lungo si scalda e diventa dura)fino ad ottenere un composto granuloso.

Lavorate il composto con le mani sulla spianatoia per ottenere un impasto senza grumi, liscio e brillante.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora (potete anche lasciarla per 5-6 ore) cosicché acquisti elasticità e compattezza.
Infarinate la spianatoia, stendetevi la pasta con il matterello e foderate uno stampo di 24-26 cm (precedentemente imburrato e infarinato), fatela aderire bene e tagliate la parte eccedente il bordo passando il matterello sopra lo stampo.
Farcite con marmellata a piacere diluita con un cucchiaio di acqua o di liquore, con gli amaretti sbriciolati e con i pinoli e decorate con strisce o con formine varie di pasta frolla.

Infornate in forno caldo per circa 30 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e al momento di servire spolverizzate con zucchero a velo.
Sentirete la differenza, Cannelle;-)

9 commenti:

  1. ma qui c'è un look nuovo! carinoooooooo!!! e che bella crostata eheh ma anche la lasagna uhhhh!! un bacione

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  2. vestitino nuovo da festeggiare con questa splendida crostata
    annamaria

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  3. Mi prendi per la gola...adoro le crostate...tutte, ma proprio tutte!!!!Un bacione Ro

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  4. così non l'ho mai provata! dev'essere ottima!

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  5. Io vado matta per l'abbinamento confettura di albicocche e amaretti: non posso davvero esimermi dal provare questa delizia!

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  6. che delizia!!! marmellata, amaretti e pinoli...abbinamenti magnificissimi!!!

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  7. le crostate sono i miei preferiti questa deve essere buonissima

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