Passion in the kitchen

lunedì 27 giugno 2016

Trivelle di grano Khorasan con pomodorini gratinati


 Il khorasan è un antico grano duro, scoperto migliaia di anni fa tra l’Egitto e la Mesopotamia, ricco di sali minerali e proteine e con un glutine non molto tenace che lo rende più digeribile dei grani moderni. La pasta di grano khorasan non è insipida come quella raffinata ma ha un leggero sapore di noci dovuta al germe ed è ottima con qualsiasi tipo di condimento. 
La prima ricetta che vi propongo con questo tipo di pasta è un primo veloce e succulento con pochi e semplici ingredienti, di gran lunga uno dei miei preferiti. 
E’ un piatto vegetariano e, per una versione vegana, basta omettere il formaggio.

Ingredienti per 4 persone
  • 600 g di pomodorini ciliegini oppure di pomodori San marzano
  • 400 g di pasta (io Pasta Biologica di Semola di Grano Khorasan SANTACANDIDA®) 
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di origano
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo e basilico
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato

Tagliate in due parti i pomodorini, metteteli in una pirofila da forno, unta d’olio e cosparsa di pangrattato, con la parte tagliata verso l'alto, spolverizzateli con poco di zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro), sale, pepe, origano, prezzemolo tritato, abbondante formaggio grattugiato e pan grattato. Irrorateli a filo con olio extravergine e fateli cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°C o fino a quando saranno ben gratinati.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Conservate un po’ di acqua di cottura della pasta. Versate la pasta nella pirofila dei pomodorini e mescolate. Aggiungete ancora una spolverata di formaggio grattugiato, un po’ di olio extravergine e profumate con qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene e schiacciate alcuni pomodorini con un cucchiaio di legno. All’occorrenza aggiungete 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Servite con una spolverata di formaggio e una foglia di basilico.

Consigli: Per un gusto più deciso potete arricchire questa semplice pasta con
  • ricotta salata grattugiata
  • 100 gr di pomodori secchi (in alternativa potete usare quelli sott’olio, ma abbiate cura di sgocciolarli per bene dall’olio). Fateli ammorbidire in acqua calda i per 5-10 minuti, quindi strizzateli e tritateli.
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • 1 cucchiaio di capperi
Potete cuocere i pomodorini anche qualche ora prima della pasta.
Buon appetito!!!
Rossell@


La Pasta Biologica di Semola di Grano Khorasan SANTACANDIDA® è una Pasta artigianale trafilata in bronzo prodotta da rinomati pastai Pugliesi, Lucani ed Abruzzesi con metodo tradizionale ed artigianale fatto di:
- trafilatura al bronzo
- lenta essiccazione a bassa temperatura (max 45-47°C)

SANTACANDIDA: L’amore per la pasta deriva da una passione che dura da tre generazioni.




Per info sulla pasta e sulle farine biologiche prodotte dall'azienda SANTACANDIDA :
Info:  TEL: +39.080 5541212     FAX: +39 080 9260983  CELL: +39 3299292800


Trivelle di grano Khorasan con pomodorini gratinati


 Il khorasan è un antico grano duro, scoperto migliaia di anni fa tra l’Egitto e la Mesopotamia, ricco di sali minerali e proteine e con un glutine non molto tenace che lo rende più digeribile dei grani moderni. La pasta di grano khorasan non è insipida come quella raffinata ma ha un leggero sapore di noci dovuta al germe ed è ottima con qualsiasi tipo di condimento. 
La prima ricetta che vi propongo con questo tipo di pasta è un primo veloce e succulento con pochi e semplici ingredienti, di gran lunga uno dei miei preferiti. 
E’ un piatto vegetariano e, per una versione vegana, basta omettere il formaggio.

Ingredienti per 4 persone
  • 600 g di pomodorini ciliegini oppure di pomodori San marzano
  • 400 g di pasta (io Pasta Biologica di Semola di Grano Khorasan SANTACANDIDA®) 
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di origano
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo e basilico
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato

Tagliate in due parti i pomodorini, metteteli in una pirofila da forno, unta d’olio e cosparsa di pangrattato, con la parte tagliata verso l'alto, spolverizzateli con poco di zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro), sale, pepe, origano, prezzemolo tritato, abbondante formaggio grattugiato e pan grattato. Irrorateli a filo con olio extravergine e fateli cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°C o fino a quando saranno ben gratinati.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Conservate un po’ di acqua di cottura della pasta. Versate la pasta nella pirofila dei pomodorini e mescolate. Aggiungete ancora una spolverata di formaggio grattugiato, un po’ di olio extravergine e profumate con qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene e schiacciate alcuni pomodorini con un cucchiaio di legno. All’occorrenza aggiungete 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Servite con una spolverata di formaggio e una foglia di basilico.

Consigli: Per un gusto più deciso potete arricchire questa semplice pasta con
  • ricotta salata grattugiata
  • 100 gr di pomodori secchi (in alternativa potete usare quelli sott’olio, ma abbiate cura di sgocciolarli per bene dall’olio). Fateli ammorbidire in acqua calda i per 5-10 minuti, quindi strizzateli e tritateli.
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • 1 cucchiaio di capperi
Potete cuocere i pomodorini anche qualche ora prima della pasta.
Buon appetito!!!
Rossell@


La Pasta Biologica di Semola di Grano Khorasan SANTACANDIDA® è una Pasta artigianale trafilata in bronzo prodotta da rinomati pastai Pugliesi, Lucani ed Abruzzesi con metodo tradizionale ed artigianale fatto di:
- trafilatura al bronzo
- lenta essiccazione a bassa temperatura (max 45-47°C)

SANTACANDIDA: L’amore per la pasta deriva da una passione che dura da tre generazioni.




Per info sulla pasta e sulle farine biologiche prodotte dall'azienda SANTACANDIDA :
Info:  TEL: +39.080 5541212     FAX: +39 080 9260983  CELL: +39 3299292800


giovedì 16 giugno 2016

Plum-cake integrale all'acqua con ciliegie

Le ciliegie non sono solo buonissime e perfette per essere consumate crude ma anche per sperimentare le molte ricette che le vedono protagoniste sia in pietanze dolci che salate. Durano poco sui banchi del mercato ma fino a che non scompaiono sono irresistibili.
Per la colazione della domenica ho scelto questo delizioso plumcake, che ha certamente reso più piacevole il nostro pigro risveglio, accompagnato ad una  tazza fumante di caffè.  
La bontà di un dolce fatto in casa non ha paragoni, soprattutto se è fatto con ingredienti sani e con pochi grassi. In questo plumcake ho utilizzato farina integrale di antico grano khorasan, ho sostituito il burro con olio extravergine di oliva e non ho utilizzato né latte né uova per cui va benissimo per gli intolleranti e per i vegani, ma nulla vi vieta di sostituire gli ingredienti a vostro piacimento.

Ingredienti per 6 persone
230 g di farina integrale biologica (io antico grano Khorasan dell'azienda SANTACANDIDA®)
300 g di ciliegie
200 g di zucchero di canna
130 ml di olio evo delicato (in alternativa olio di semi)
280 ml di acqua a temperatura ambiente(che può essere sostituita con latte vegetale, succo di arancia ecc)
1 limone (biologico) da grattugiare
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento:
Lavate le ciliegie e snocciolatele. 

In una terrina mescolate molto bene lo zucchero con l’acqua e l'olio, utilizzando delle fruste elettriche.
In un'altra ciotola versate la farina, il lievito, la scorza grattugiata di un limone, il pizzico di sale e mescolate. Unite la farina ai liquidi e lavorate bene fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.
Foderate con carta da forno uno stampo da plum-cake (oppure oleatelo e infarinatelo) e versate il composto fino a 2/3 della sua capacità, distribuitevi sopra le ciliegie leggermente infarinate, disponendole con la parte curva verso l'alto, quindi passate nel forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti, senza aprire il forno fino alla fine della cottura.
Togliete lo stampo dal forno, sfornate il plum-cake, privatelo della carta e lasciatelo raffreddare. 
Tagliatelo a fette e servite

Il Grano Khorasan SANTACANDIDA® è prodotto al 100% in Italia - in Puglia e Basilicata. 


Per info sulle farine biologiche prodotte dall'azienda SANTACANDIDA :
Info:  TEL: +39.080 5541212     FAX: +39 080 9260983  CELL: +39 3299292800


Semplicemente delizioso!!!
Rossell@

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Torta salata integrale di zucchine e carote



Ecco per voi una ricetta vegetariana facilissima da preparare, dal sapore delicato,coloratissima e molto scenografica da presentare in tavola come antipasto o per un buffet. Per la base ho usato farina di farro e per la farcitura solo zucchine e carote ma se sostitute o aggiungete più verdure, come ad esempio zucca, melanzane, peperoni rossi o gialli, potete ottenere gustose varianti.

Gli ingredienti sono per una teglia di 24 cm di diametro
Per la pasta brisée:
300 g di farina di farro integrale  (io farina di Farro biologica dell'azienda SANTACANDIDA®)
100 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di acqua o di vino bianco secco
1pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito istantaneo o un pizzico di bicarbonato di sodio ed un cucchiaino di succo di limone

Per la farcitura io ho usato besciamella all’olio* ma in alternativa potete usare 250 g di ricotta o formaggio spalmabile o panna mescolati con un uovo. Se siete vegani potete usare tofu o besciamella vegana sostituendo il latte della besciamella all’olio con latte vegetale.


Farine biologiche prodotte dall'azienda SANTACANDIDA
Preparazione:
Versate la farina in una ciotola, unite l’olio, il sale e l'acqua q.b. per ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso e facilmente lavorabile (se volete una pasta più morbida aumentate la quantità di acqua senza superare i 130 ml). Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo 20 minuti così la stesura risulterà più agevole.
Nel frattempo preparate le verdure. Lavate le carote e le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza a fettine sottili con una mandolina o con un pelapatate.
Passate i nastri di verdura al vapore per circa 1 minuto oppure sbollentateli per 4 minuti a partire dalla ripresa dell’ebollizione. Io non l’ho fatto e il risultato è più croccante.

Stendete la pasta brisée vegan con il matterello fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri e foderate una teglia dal diametro di 24 cm oleata o rivestita con la carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la besciamella nella tortiera. Disponete i nastri di verdura in modo concentrico alternandole.


Salate e pepate leggermente e pennellate con un olio extravergine quindi cospargete tutta la superficie con del formaggio grattugiato** e con semi vari. Infornate a 200°per circa 40 minuti o fino a quando la pasta brisée non sarà dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.


*Per fare la besciamella all’olio evo:
In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio evo, aggiungete 30 g di farina setacciata mescolate con una frusta e mettete sul fuoco quindi, sempre mescolando, cuocete per qualche minuto senza far diventare la farina troppo scura.
Nel frattempo scaldate 300 ml di latte e aggiungetelo a filo alla base di olio e farina.
Continuate la cottura, sempre mescolando, fino a quando la salsa inizia ad addensare. Insaporite con il sale, il pepe e la noce moscata secondo i vostri gusti.

**Se siete vegani potete sostituire il formaggio grattugiato con quello vegano ottenuto frullando mandorle, sale e lievito di birra in scaglie.



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Alla prossima ricetta!!!
Rossell@


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domenica 5 giugno 2016

Pancake integrali senza burro e senza uova

I pancake sono facili e veloci da realizzare, soffici e molto appetitosi. A casa mia ne siamo tutti molto golosi perciò sto sperimentando versioni sempre più leggere ma gustose come quella originale. Oggi vi propongo quindi dei pancake integrali, senza burro e senza uova. Inoltre li potete preparare con il latte vegetale cosi da renderli senza lattosio adatti anche agli intolleranti e ai vegani!
per 6-8 pancake:
     100 g farina integrale (io Farina di antico grano Khorasan SANTACANDIDA®)
     300 g di yogurt greco magro o yogurt di soia ( in alternativa latte di riso, di soia o di mandorle)
     1 cucchiaio di zucchero di canna
     1 cucchiaino di lievito per dolci
  1 cucchiaino di olio
  1 pizzico di sale
   1 cucchiaino di vaniglia (facoltativo)
  Frutta di stagione

In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale e mescolate accuratamente con un cucchiaio. Unite il latte a filo mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.
Mettete la pastella ottenuta in frigo per circa 20 minuti.
Ungete con l’olio un padellino antiaderente e scaldatelo a media temperatura. Con un mestolino versate il composto dei pancake sul padellino creando delle frittelle della dimensioni di circa 7-8 cm di diametro.
Continuate a cuocere fino a quando vedrete formarsi piccole bolle di aria sui bordi e sulla superficie dei pancake, quindi girate i pancake aiutandovi con una paletta e cuoceteli sull'altro lato per un paio di minuti.
Continuate fino ad esaurimento della pastella.

Serviteli caldi su un piatto e spolverizzate con zucchero al velo oppure con  sciroppo d’acero o ancora con miele liquido (scaldato in un pentolino senza farlo bollire), marmellata, nutella o sola frutta fresca.


Consigli: La farina di grano khorasan è ottima in cucina per preparare qualsiasi ricetta dolce o salata, ottima per preparare paste alimentari e prodotti da forno; non essendo raffinata trattiene tutte le sue qualità nutritive e  può sostituire la tradizionale farina di grano duro utilizzata in molte ricette tipiche.

Il Grano Khorasan SANTACANDIDA® è prodotto al 100% in Italia - in Puglia e Basilicata. Info:  TEL: +39.080 5541212    -    FAX: +39 080 9260983  CELL: +39 3299292800


Alla prossima ricetta!!!
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sabato 26 marzo 2016

venerdì 8 gennaio 2016

Giurgiulena: un regalo dei feroci Saraceni alla cucina calabrese e siciliana


Giurgiulena: un regalo dei feroci Saraceni alla cucina calabrese e siciliana


Il mio articolo su FAME DI SUD ® Magazine







C@nnelle