Amo le fragole e oggi ho deciso di preparare
questa ciambella super veloce da fare e ideale per la prima colazione o per la
merenda.
La ricetta è
frutto di una serie di sperimentazioni ma il risultato è garantito:
Semplicemente deliziosa.
Ingredienti:
400 g di fragole
400 g di fragole
3 uova intere
100 g di zucchero di canna
70 g di burro a temperatura ambiente oppure 4 cucchiai di olio di semi (io uso l’extravergine di oliva)
200 g di Yogurt bianco o al limone (opppure 200 ml di latte)
300g di farina, tipo 00 (Molini Rosignoli)
1 bustina di lievito in polvere per dolci (S. Martino)
1 pizzico di sale
un limone
panna montata (CODAP)100 g di zucchero di canna
70 g di burro a temperatura ambiente oppure 4 cucchiai di olio di semi (io uso l’extravergine di oliva)
200 g di Yogurt bianco o al limone (opppure 200 ml di latte)
300g di farina, tipo 00 (Molini Rosignoli)
1 bustina di lievito in polvere per dolci (S. Martino)
1 pizzico di sale
un limone
Procedimento:
Lavate le fragole, togliete il picciolo, tagliatele a fettine e bagnatele con il succo di limone al quale avrete prima grattugiato la buccia; .
Mettete nel mixer (oppure sbattete bene con le fruste elettriche) le uova con lo zucchero fino a quando non saranno diventate spumose.
Aggiungete il burro ( o l’olio) e la scorza di limone e lavorate un po' questi ingredienti, poi aggiungete piano piano la farina setacciata con la bustina di lievito e il latte (o lo yogurt).
Se usate il Bimby TM31: Versate nel boccale la scorza
di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 8;
riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete le uova, l’olio (o il burro) e lo yogurt (o il latte), frullate: 40 sec. vel. 5.
Aggiungete la farina con il pizzico di sale, impastate: 40 sec. vel. 5-6.
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel. 5.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro, rovesciatevi dentro metà dell’impasto e distribuitevi metà delle fettine di fragole ben sgocciolate dal succo di limone Coprite con l’altra metà dell’impasto livellandolo con una spatola e guarnite con le restanti fettine di fragola disposte a raggiera.
Aggiungete le uova, l’olio (o il burro) e lo yogurt (o il latte), frullate: 40 sec. vel. 5.
Aggiungete la farina con il pizzico di sale, impastate: 40 sec. vel. 5-6.
Unite il lievito e mescolate: 20 sec. vel. 5.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro, rovesciatevi dentro metà dell’impasto e distribuitevi metà delle fettine di fragole ben sgocciolate dal succo di limone Coprite con l’altra metà dell’impasto livellandolo con una spatola e guarnite con le restanti fettine di fragola disposte a raggiera.
Mettete in forno a
180°C per circa 45 minuti (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare, togliete dallo stampo e spolverizzate con zucchero
a velo.
Buon inizio settimana a tutti voi.C@nnelle ♥