Passion in the kitchen

sabato 28 dicembre 2013

Orecchiette al gratì con burrata al gorgonzola e rucola

Ecco un'altra idea per soddisfare il palato dei vostri ospiti: le Orecchiette al gratì con burrata al gorgonzola e rucola. Per chi non la conoscesse, la burrata è un latticino fresco di pasta filata formato da una sottile sfoglia di mozzarella ripiena di sfilacci di mozzarella e panna. Recentemente ho scoperto la burrata ripiena di crema di gorgonzola ed ho pensato di utilizzarla per preparare questo gustosissimo piatto.

 Ingredienti per 4 persone
400 gr di orecchiette (Le bontà di Altamura)
500 gr di burrata fresca al gorgonzola
80 gr di parmigiano grattugiato

Un mazzetto di rucola


40 gr di burro 
Sale e pepe



Preparazione

Tagliate la burrata a pezzetti, spolverizzatela con un pizzico di sale e pepe, quindi frullatene metà e tenete da parte l’altra metà.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e a metà cottura aggiungete la rucola. Scolate bene e al dente la pasta, insieme alla rucola, e rimettetela nella pentola di cottura. Conditela con la burrata frullata e con parmigiano grattugiato  mescolate bene. 
In una pirofila da forno versate metà della pasta  quindi fate uno strato di burrata a pezzetti e parmigiano, aggiungete la restante pasta e ricoprite con altra burrata e parmigiano. Terminate con qualche fiocchetto di burro quindi coprite con alluminio e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Eliminate l’alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti per gratinare la superficie.

Buon appetito!
C@nnelle 

martedì 24 dicembre 2013

Tronchetto di Natale

ITronchetto di Natale (in francese: bûche de Noël) è un dolce tradizionale delle festività natalizie, a forma di ceppo di legno, realizzato con un delicato e soffice biscuit arrotolato che potete farcire e decorare a piacere.
Un'altra mia versione la trovate qui e qui.


Ingredienti

Per la pasta biscotto:
3 uova grandi
100g zucchero semolato più un po' per spolverizzare
75 g di farina
25 g di cacao in polvere
1 cucchiaio di acqua bollente

Per farcire:
300 ml di panna fresca

Per la pasta, versate uova  e zucchero semolato nella ciotola resistente al calore che sistemerete a su una casseruola con acqua a leggera ebollizione.
Con le fruste elettriche lavorate gli ingredienti a bagnomaria finché il composto sarà gonfio e bianco.
Setacciate insieme farina e cacao e fateli cadere sul composto.
Mescolate con il cucchiaio e unite delicatamente anche l'acqua bollente.
Versate il composto in una teglia a bordi bassi di 23x32 foderata con carta forno unta.
Cuocete nel forno caldo per 10-15 minuti finché la pasta sarà gonfia e, premendola con le dita, risulterà elastica.
Mentre la pasta cuoce, inumidite una tovaglietta e appoggiatevi sopra un foglio di cartaforno leggermente più grande della teglia.
Spolverizzatelo con zucchero semolato. Togliete la pasta dal forno e rovesciatela subito, ancora bollente, sulla carta cosparsa di zucchero.
Staccate con attenzione il foglio di cottura della pasta. Con un coltello pareggiate i lati lunghi della pasta.
Avvolgete la pasta ben stretta, lasciando all'interno il foglio con lo zucchero. Lasciate raffreddare il rotolo su una gratella, appoggiato sul lato dove la pasta si sovrappone.
Srotolate delicatamente la pasta ormai fredda e staccate il foglio di carta senza appiattire del tutto la pasta perché potrebbe rompersi.
Per farcire, montate la panna e spalmatela sulla pasta con una spatola, lasciando però un margine di 2 cm sui lati per evitare che fuoriesca quando avvolgete la pasta.
Arrotolate di nuovo la pasta con la farcia all'interno. Appoggiate il rotolo sul piatto di presentazione sul lato dove la pasta si sovrappone.
Stendete sul rotolo ancora panna oppure uno spesso strato di crema al cacao preparata sel seguente modo: montate 150 g di burro morbido con 275g di zucchero a velo aggiunto poco alla volta.
Mescolate a parte 1 cucchiaio e 1/2 di cacao in polvere con 2 cucchiai di acqua bollente, e amalgamatela con cura alla crema di burro.

Disegnate sulla superficie del tronchetto delle onde con uno stecco. Cospargete con il cacao e lasciate in frigorifero per un'ora prima di servire.
Buon Natale.
C@nnelle 


sabato 30 novembre 2013

Bosco e sottobosco in autunno

Passeggiando per i boschi in autunno lo spettacolo della natura è meraviglioso per le diverse gradazioni di colori dalle calde tonalità. 


















Non chiedetemi se i funghi fotografati sono commestibili!
C@nnelle 

venerdì 29 novembre 2013

Lovetaly


Ciao a tutti e ben ritrovati.
Oggi vi parlo di Lovetaly, un Portale online che seleziona e commercializza prodotti di qualità dell’enogastronomia italiana. 
Navigando sul sito, facilissimo da consultare, troverete  un vasto assortimento e potrete scegliere le eccellenze italiane prodotte esclusivamente nel nostro paese e acquistarle con un semplice click.
 

Lovetaly è anche una Community, un gruppo di persone unite tra di loro da un interesse comune come può essere il cibo italiano di qualità, alla scoperta di profumi e sapori provenienti da diverse regioni.  
Grazie all’affiliazione alla Lovetaly Community ho ricevuto la deliziosa tasty box contenente:
Chutney alla zucca e cumino “Cose Sfiziose Berera"

Ho utilizzato questi prodotti in un un gustoso tagliere autunnale di salumi e formaggi accompagnati da frutta fresca di stagione, frutta secca e, naturalmente, buon vino!







C@nnelle 


Sei un Food Blogger? Cosa aspetti? Unisciti anche tu! http://www.lovetaly.it/community








sabato 23 novembre 2013

Loison - Pin Your Xmas


Loison Pasticceri dal 1938, laboratorio artigiano della provincia di Vicenza specializzato nella produzione di 
panettoni e pandori di alta qualità, ha proposto un concorso fotografico dal titolo Pin Your Xmas.
Ecco li deliziosi protagonisti delle mie foto:







Cosa ne dite?


Vi piacciono?
Queste foto invece sono per voi, le ho scattate nei pressi di Martina Franca.





Al prossimo post. 

C@nnelle 


DOLCIARIA A. LOISON S.R.L. S.S. PASUBIO, 6 36030 COSTABISSARA (VICENZA) ITALY – Tel. 39 0444 557844 Fax 39 0444 557869 E-mail: loison@loison.com Internet : http://www.loison.com 

domenica 29 settembre 2013

Maritozzi pugliesi

Nocciolata Rigoni di Asiago
Dopo una settimana piena di impegni, finalmente oggi sono riuscita a rilassarmi pasticciando e preparando la golosa e profumata colazione home made che la mia bambina mi chiedeva da giorni. 
Il procedimento per preparare i maritozzi pugliesi è semplice, la pasta è morbidissima, e il successo è assicurato. 
Noi ci siamo divertite molto ad intrecciare i nostri maritozzi e poi li abbiamo farciti con la deliziosissima crema di nocciole "Nocciolata Rigoni di Asiago".
Provateli! Aiuteranno anche i più assonnati a ripartire con il piede giusto :-)
Nocciolata Rigoni di Asiago

Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g di latte leggermente tiepida
12,5 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito liofilizzato
due uova piccole (120 g)
80 g di zucchero semolato  
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di rum
100 g di burro (oppure metà burro e metà olio evo o di mais)
un cucchiaino di sale
la scorza grattugiata di un limone
1/2 baccello di vaniglia
Per farcire: Nocciolata Rigoni di Asiago

Preparazione: 
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. Versate la farina nella ciotola dell'impastatrice, unite il lievito di birra e il latte a temperatura ambiente, le uova intere, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia.
Azionate la macchina e impastate per circa 8-10 minuti a velocità ridotta.
Unite il burro ammorbidito facendolo incorporare all'impasto poco per volta.
Aggiungete infine il sale e  impastate per altri 5 minuti circa, o comunque fino a quando non otterrete un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore (oppure in frigo tutta la notte), coprendo con la pellicola o con un canovaccio umido, fino a che l'impasto non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, formate le brioche e disponetele sulle teglie foderate di carta forno a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa insieme a una ciotolina di acqua bollente.

Nocciolata Rigoni di Asiago

Prima di infornare spennellate delicatamente con un tuorlo d’uovo o con latte e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Appena sfornati spennellateli con latte e spolverizzateli con zucchero semolato o con granella di zucchero.

Con questa ricetta partecipo al 3°contest Rigoni di Asiago dal Titolo: “Bimbi a tavola! Le ricette più gradite ai bambini














Buona domenica.
C@nnelle 


lunedì 16 settembre 2013

Lasagne con pesto di zucchine, speck e scamorza


Oggi facciamo le lasagne!
Come gli spaghetti, anche la lasagna è una delle bandiere della gastronomia italiana, al punto che il termine è compreso in tutto il mondo senza bisogno di traduzione.
Le varianti possibili sono infinite, tutte gustose. Quali sono le vostre preferite?

Ingredienti per 6-8 persone            
600 g di lasagne
4-5 zucchine
200 g di scamorza  (meglio se affumicata)
100 g di speck a fettine
½ l di besciamella*
60 gr di pistacchi sgusciati e pelati (facoltativo)
100 g di parmigiano grattugiato
Burro per imburrare la pirofila
Olio extravergine di oliva (Dante-Oleifici Mataluni 100% italiano)
Sale e pepe


Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili. Fate cuocere le zucchine in una padella con due cucchiai di olio per una decina di minuti, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe, e proseguite la cottura per 5 minuti. Frullatele quindi con i pistacchi per ottenere il pesto.
Tagliuzate le fettine di speck e rosolatele in padella per 2-3 minuti
Scottate le lasagne per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata con un filo d’olio. Poi scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito. Intanto grattugiate la scamorza  con una grattugia a fori grossi;…..
Scaldate la besciamella e profumatela con una grattugiata di noce moscata.
Imburrate la pirofila e velate il fondo con un po’ di besciamella. Distribuite a strati lasagne, pesto di zucchine, scamorza,, speck, besciamella e parmigiano.
Ripetete la sequenza fino a esaurire  gli ingredienti, terminando con pesto di zucchine, besciamella e parmigiano.
Infornate la lasagna a 180°C e fate cuocere per 20-25 minuti.

Trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

C@nnelle 

sabato 7 settembre 2013

Il mio giardino in agosto



Cari amici e visitatori ben ritrovati! 

Riapro il mio blog dopo una piacevole pausa al mare in cui mi sono riposata e ricaricata.

E voi come state? Siete rimasti in città o siete partiti? Raccontatemi…

Vi lascio qualche foto del mio rigoglioso orto:








Il mio giardino...una via di fuga dalla caotica vita di città.

C@nnelle