A polpa chiara o rossa l'arancia è il
frutto tradizionale dell’inverno, considerato un vero toccasana grazie all’alto
contenuto di vitamina C ma anche di calcio, fosforo,
ferro e selenio, il minerale che rallenta l’invecchiamento delle cellule.
Tutti buoni motivi per
consumarne in grandi quantità, vero? Per questa coloratissima crostata tutta da gustare, anche con gli
occhi, come base ho usato la frolla alle mandorle che, secondo me, con le arance si sposa benissimo:-)
Ingredienti per la pasta frolla alle mandorle:
200 g di farina 00 (io Molini Rosignoli)
150
g di burro a temperatura ambiente (io IN.AL.PI)
100
g di zucchero a
velo
1
uovo intero
1
tuorlo
100
g di farina di mandorle (io LIFE)
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di
sale
tre
cucchiai di succo d’arancia (se serve)
un
cucchiaino di lievito per dolci
Per
la crema:
2 uova
150 gr di
zucchero
Il succo filtrato
di 3 arance
la scorza grattugiata di un'arancia
50 gr di burro
fuso (io IN.AL.PI)
Un cucchiaio di
mandorle ridotte in granella
In una
ciotola capiente lavorate il
burro con lo zucchero a
velo, la scorza dell’arancia
e il sale.
Unite le
uova ed amalgamate bene,
quindi aggiungete le farine e impastate
il tutto.
Lavorate l’impasto molto
velocemente , formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela
riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Se usate il Bimby TM31: Tritate la scorza d'arancia: 10 sec. vel.8. Riunite la scorza con la spatola. Aggiungete lo zucchero e riducetelo al velo: 5 sec. vel.8. Aggiungete gli altri ingredienti e frullate: 2 min. vel.3-4.
Intanto preparate la crema:
Tortiera Guardini |
In un pentolino battete le uova con lo zucchero, aggiungete il succo d'arancia, il burro fuso e ponete sul fuoco per 10 minuti,mescolando continuamente. fate raffreddare la crema quindi incorporate la granella di mandorle.
Infarinate
la spianatoia, stendetevi la pasta con il matterello e foderate uno stampo di
26 cm (rivestito di carta forno o precedentemente imburrato e infarinato),
fatela aderire bene e tagliate la parte eccedente il bordo passando il
matterello sopra lo stampo. Bucherellate con la forchetta e riempite la base con la crema.
Mettete in forno preriscaldato
a 180° per circa 40 minuti.
Guarnizione: Tagliate a fette sottili un’arancia
senza sbucciarla. In una padella portate a ebollizione un decilitro di acqua
con 50 gr di zucchero e fate bollire per due minuti circa. Immergete nello
sciroppo le fettine di arancia sistemandole una vicino all’altra. Scolatele su
una gratella.
Quando la crostata è cotta e
fredda decoratela con le fette d’arancia e spolverizzate con zucchero a velo.
Ciaooooo a tutti.
Che bei colori!!! Mony
RispondiEliminaSto giusto aspettando le mie arance biologiche (questa volta sanguinelle) che arrivano dritte dritte dalla Sicilia... e so cosa proverò a fare!
RispondiEliminaQuesta crostata sa davvero di buono solo a leggere il procedimento, DEVO proprio verificare se è così come la penso!
E conoscendoci mi sa proprio di si!!!
Brava!!!
nasinasiarancioni
mciapallina
bellissima!!!
RispondiEliminaora mi studio bene i passaggi!
Margherita