Questa torta rustica, ricca e gustosa, l'ho preparata sabato sera per un buffet con gli amici:
Ingredienti:
2 rotoli di
pasta brisée (come da ricetta base)
2 melanzane di grossezza media
1 peperone verde
150 gr di prosciutto cotto
100 gr di formaggio semistagionato
1 cucchiaio di pesto di basilico
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 uova
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva qb (Io ho usato DANTE degli Oleifici MATALUNI)
sale e
pepe qb (Io ho usato Tec-Al)
1 uovo per
spennellare (Io ho usato IL DORATORE della CODAP)
Sbucciate le melanzane, tagliatele a
cubetti, cospargetele con un po' di sale e lasciatele riposare per un'ora su un
piano inclinato o in uno scolapasta, per eliminare il liquido amarognolo.
Mondate il peperone e tagliatelo a striscioline.
Lavate i cubetti di melanzana,
asciugateli bene e fateli rosolare in una padella con poco olio, il peperone e lo spicchio
d'aglio (infilzatelo con uno stuzzicadenti, così da poterlo poi eliminare facilmente). Salate e aggiungete un cucchiaio di pesto di basilico.
Foderate una teglia con carta
forno bagnata e strizzata, stendetevi un rotolo di pasta brisée e riempite con le melanzane e i peperoni intiepiditi, il prosciutto e il formaggio.
Sbattete due uova con un po' di sale e pepe e versatele sopra il ripieno.
Richiudete la torta con l'altra
sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi.
Bucherellate la superficie,
spennellatela eventualmente con dell'uovo sbattuto (Io ho usato IL DORATORE della CODAP) e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.
Servite la torta tiepida o fredda e accompagnatela con
un Cirò rosso di Calabria, vino che gli antichi Greci offrivano
come bevanda e nutrimento agli atleti che partecipavano alle Olimpiadi. Ottenuto da uve
Gaglioppo, acquista un gusto più vellutato con l’invecchiamento. Da servire in
ampi bicchieri a temperatura ambiente.
Cannelle;-))
4 commenti:
Questa torta farà la gioia del mio maritozzo visto che ama le pietanze ricche e gustose. Grazie cannelle^-^
Licia
Che goduriaaaaaa :-) un abbraccio
-Licia-Vedrai che diventerà una delle sue pietanze preferite;-)
-Anicestellato-Eleonora carissima, un abbraccio a te e bentornata!!!
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