Se per noi italiani “Stromboli” è il vulcano, per gli Statunitensi è una pizza ideata a Philadelphia nel 1950 dopo l’uscita del film “Stromboli”,interpretato da Ingrid Bergman. Tale pizza ha infatti ogni lato ripiegato su se stesso in modo tale da lasciare scoperto solo il centro con la farcitura di pomodoro, che dà l’idea del vulcano in eruzione.
Nelle varianti si presenta come un calzone con dei tagli obliqui sopra o semplicemente come una pizza arrotolata. Oltre che nella forma esistono molte varianti del ripieno, per lo più carne o salumi, verdure, pomodoro e mozzarella.
La mia pizza Stromboli è farcita con salame piccante, peperoni, pomodorini, olive nere e parmigiano reggiano.
Per due calzoni fate l’impasto con:
500 gr di farina '0' (Io ho utilizzato la farina '0' del Molino Chiavazza)
300 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio raso di sale
2-3 cucchiai d'olio
Per il ripieno:
2 peperoni verdi tagliati a fettine e passati in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale
Pomodorini
Olive nere denocciolate
Salame piccante a fettine sottili
Parmigiano a scaglie
Origano
Una volta lievitato dividete in due metà l'impasto, stendetelo col matterello su un foglio di carta forno formando due rettangoli, distribuite gli ingredienti del ripieno, lasciando un po' di spazio intorno, e richiudete sigillando bene i bordi.
Origano
Una volta lievitato dividete in due metà l'impasto, stendetelo col matterello su un foglio di carta forno formando due rettangoli, distribuite gli ingredienti del ripieno, lasciando un po' di spazio intorno, e richiudete sigillando bene i bordi.
Aiutandovi con la carta forno trasferite i due calzoni sulla leccarda, praticate dei tagli obliqui e spennellate la superficie con un uovo sbattuto quindi spolverizzate con parmigiano grattugiato. Infornate per 40 minuti a 200°C finché la pasta non ha assunto un bel colore dorato.
A fine cottura fate raffreddare i calzoni per una decina di minuti poi tagliateli a fette oblique e servitele accompagnate con ciotoline di salsa marinara (neapolitan sauce), che è un semplice sugo di pomodoro profumato con basilico fresco.
Vi lascio con una foto della magica Stromboli scattata dalla mia amica Enedina.
Cannelle;-))
Vi lascio con una foto della magica Stromboli scattata dalla mia amica Enedina.
Stromboli |