Questo patè sprigiona tutto il gusto intenso e deciso delle olive nere macinate impreziosite dall'olio extra vergine di oliva. Ottimo per preparare un aperitivo gustoso o per improvvisare uno spuntino veloce, per guarnire fette di pane tostate o friselline; si presta molto bene anche come ingrediente in sughi rustici o sulla pizza o sulla pasta, magari insieme ad un po' di rucola, peperoncino e olio d'oliva o per la preparazione della pasta alla puttanesca.
Io ne ho preparato due versioni, entrambe ugualmente valide e saporite.
PRIMA VERSIONE
300 gr di olive nere
1/2 spicchio d'aglio
100 ml di olio evo
1 pizzico di sale
qualche goccia di aceto di vino bianco o di succo di limone(facoltativo)
1 pizzico di origano(facoltativo)
SECONDA VERSIONE
300 gr di olive nere
1/2 spicchio d'aglio
4 acciughe
una manciata di capperi
100 gr di tonno (facoltativo)
100ml di olio evo
1 pizzico di sale
peperoncino(facoltativo).
PROCEDIMENTO:
Sciacquate bene le olive, denocciolatele e passatele qualche minuto nel forno per farle asciugare.
Mettetele insieme agli altri ingredienti in un frullatore e aggiungete l'olio di oliva a filo fino a quando non otterrete un composto cremoso ma non liquido.
Il risultato sarà sorprendentemente piacevole.
Nota:
Il patè di olive nere potrà essere conservato per parecchi giorni in frigorifero se lo porrete in un vasetto di vetro con coperchio e lo coprirete con un filo d’olio d’oliva, oppure potete porzionarlo e congelarlo.
13 commenti:
Questa chicca che ci riservi e'davvero favolosa!!!
amo il pate'di olive e ne ho mangiato di buonissimo a Nicotera,Calabria,di olive nere e bianche...
Mirtilla
Ciao Cannelle.
Se i vasetti li sterilizzi, li
puoi tenere per mesi.
Ciao
Nino
Cannelle era da un po' che non passavo a trovarti: hai postato un mucchio di ricette squisite!! Questo patè mi sa che lo preparo per il moroso che adora le olive nere: spalmato sul pane gli piacerà sicuramente!!
Ora salvo il tuo blog così non rischio più di "perderti"...
A presto!!
Cannelle ma usi le olive nere fresche?
Cannelle, hai ricevutola mia e-mail?
Ciao Cannelle, stuzzicanti questi patè, mi intriga molto la versione ricca con il tonno, capperi e acciughe. Buona giornata!
@mirtilla-sono contenta che ti piaccia il patè di olive, è sempre utile averne un po'in casa.
@nino-Grazie per il consiglio, ne farò tesoro.
@dolcetto-si perde solo un po' di tempo a snocciolare le oliveil resto lo fa il frullatore, ma se compri le olive già snocciolate il gioco è fatto.
@dolcienonsolo-puoi usare le olive essiccate al sole o cotte al forno.In mancanza di queste puoi usare quelle in salamoia dopo averle lavate a lungo per togliere il più possibile il sale.
@cookie-come ho detto nel post entrambe le versioni sono saporite, a te la scelta.A presto.
@-francesca-purtroppo non ho ricevuto la tua mail. Più tardi controllo di nuovo.baci
Ho le olive secche...ci provo!
Controlli l'indirizzo se lo hai scritto bene?
oppure puoi scrivermi tu a:
dolcienonsolo@yahoo.it
Da provareee .. io adoro il patè di olive! Anche nella pasta!
Grazie di essere passata!
Buonissimo io l'ho fatto !
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