Passion in the kitchen

venerdì 11 gennaio 2008

Involtini di verza


Non tutti sanno che la verza, malgrado abbia un'odore fortissimo, ha un sapore dolce e delicato, si presta a numerose preparazioni e non esiste modo in cui non sia buona, come testimoniano tante ricette.
Questi involtini sono facilissimi da fare.
Ingredienti x 4 persone: 1verza, 300 gr di carne macinata, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, cipolla, olio, sale, pepe, poco brodo vegetale.

Scottate in acqua salata per 4-5 minuti le foglie di cavolo, avendo cura di scegliere le più grandi e ben conservate. Togliete le foglie dall’acqua con delicatezza usando una schiumarola e ponetele su uno strofinaccio pulito per eliminare più acqua possibile.

In una padella rosolate un battuto di cipolla, sedano e carota, aggiungete la carne tritata.Togliete dal fuoco, aggiungete il cuore della verza tritato finemente, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l'uovo per legare quindi amalgamate bene.

Distribuite l'impasto al centro di ciascuna foglia e ripiegatela a fagottino. Disponetele in una pirofila in cui avrete messo un poco di brodo vegetale (la parte piegata deve andare sotto altrimenti si aprono, se vi riesce difficile fermateli con uno stecchino).

Spolverate con un po' di parmigiano e irrorate con un filo d'olio.

Infornate 15-20 minuti.

Il brodo deve ritirarsi in modo da lasciare comunque che gli involtini non siano troppo asciutti.

Si possono cuocere anche sul fornello,coperte, a calore moderato controllando che la salsa non si addensi troppo.

18 commenti:

  1. Ahhh che buoni gli involtini di verza!!! bravissima!!!
    ciao
    Grazia

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  2. Li ho mangiati simili che buoni!!!
    sei brava.se passo da li mi inviti a pranzo?

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  3. Fantastici! Appena finisco sta maledetta dieta.... slurp! :)

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  4. @-Cuocapercaso-Carissima Grazia, bentornata!!!

    @-andreamatranga-Detto da te è un grande onore, ma non posso invitarti perché con quegli occhi che ti ritrovi rischierei di abbagliarmi!

    @-cielomiomarito-Puoi fare una versione light omettemdo il formaggio e utilizzare per es.funghi invece della carne.

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  5. mi invito anch'io...
    buoni gli involtini di verza io li faccio con l'impasto delle polpette...voglio provare questa variante...bravissima come sempre!

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  6. @-ciao aracoco! Come hai notato è più o meno l'impasto delle polpette però con la carne leggermente soffritta col battuto e senza il pane grattugiato.Passo da te;-))

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  7. Ciao Cannelle, la verza ha un saporino delicato. Questi involtini sono una vera delizia.

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  8. Mi hai chiesto di.....
    provi a usare lo scalogno per le varie preparazioni al posto della cipolla, poi fammi sapere.
    Ciao
    Nino

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  9. Sai che io adoro la verza?
    Mi copio subito la ricetta,questi involtini devono essere squisiti!
    A presto!

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  10. Qui in Germania gli ivoltini di verza sono un piatto classico che adoro. La tua versione italiana mi sembra più leggera. Ottima. Ciao, Alex

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  11. @-Nino-Grazie per il consiglio,lo accetto volentieri. Aspetto i prossimi.

    @-la maga delle spezie-BENVENUTA!Per la tua dieta puoi fare una versione light come ho detto sopra. A presto;-)))Dopo passo da te per spulciare meglio

    @-alex e mari-Si accettano suggerimenti per altre versioni. In questa stagione possiamo sbizzarrirci, la verza è così fresca che le foglie "crocchiano". CIAOOO!

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  12. E per fortuna che non riuscivi a starmi dietro!!! Guarda quanti piatti appetitosi hai postato.... Mi intriga molto la focaccia ripiena, non l'ho mai fatta tipo torta con la pasta di pane... Me la segno subito!!
    A presto, buona giornata

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  13. Andrea lassù mi ha battuto sul tempo! Volevo provare ad invitarmi a fare la pappa da te!
    Ma quanti piatrti buoni riesci a fare tutti i giorni!
    Questi involtini poi hanno un aria buonissima e non sembrano complicati da fare.
    bene...... stampo e appiccico sul frigo!
    nasinasi di inizio settimana!

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  14. Li faceva mia madre molto molto simili...sono secoli che non ne mangio!

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  15. @-miciapallina-provali, non sono complicati da fare; nasinasi anche a te.

    @-che aspetti? è arrivato il momento di mangiarli;-)))

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  16. La verza mi piace molto ma non so mai come prepararla...prendo nota. Complimenti anche per il blog.
    EMI

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  17. @EMI- grazie per essere passata! Se ti piace la verza ripassa perché ho in mente altre ricettine.Ricambio i complimenti;-)))

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