martedì 4 dicembre 2007

Torta al cioccolato e pere


Se avete due o tre pere da consumare un'idea è fare una soffice torta al cioccolato con dentro dei succulenti pezzi di frutta. La ricetta l'ho trovata sul manuale del Bimby ma si può fare in modo tradizionale:

Ingredienti:
230 g farina
70 g fecola di patate (se non l'avete usate tutta farina 00 )
200 g zucchero
100 g burro morbido
1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
80 g di latte
3 uova
150 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e fatto intiepidire
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
2 pere grandi e morbide
zucchero a velo per guarnire

Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e tenetele da parte.
Sbattete bene le uova con lo zucchero, incorporate la farina, il cioccolato fondente ,il latte, il burro, lo yogurt, la vanillina, un pizzico di sale e infine il lievito.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (diametro 24) o in uno stampo a ciambella,
mettete i pezzi di frutta sopra l'impasto e infornate a 180°C per circa40 minuti.
Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.


CONSIGLI:
  • Se non avete il cioccolato fondente potete sostituirlo con circa 50 gr di cacao amaro in polvere diluito con 2-3 cucchiai di acqua bollente e lavorato bene con la frusta elettrica
  • Potete macerare la frutta con vino bianco o rhum o col succo di un'arancia.
  • Inoltre, se vi piacciono, potete aggiungere alla vostra classica torta di pere , anche delle mele e delle banane a fettine per renderla più saporita.
Se volete rendere più golosa questa torta accompagnatela con una mousse al cioccolato leggera.

2 commenti:

Cookie ha detto...

Mi ero persa questa torta!! Cioccolato e pere sono sempre un'accoppiata vincente ;-)

Rossella Mazzotta ha detto...

@cookie-Da podio direi...

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